膝蓋傷勢嚴重 林書豪本季報銷

高燒噁心嘔吐 男肝膿瘍上身

發稿時間:2017/08/10 14:40

最新更新:2017/08/10 14:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張榮祥台南10日電)45歲陳姓男子突然忽冷忽熱、發高燒、噁心及嘔吐,以為只是單純腸胃炎,自購藥物服用未見效,病症加重,就醫後才檢出是可能致命的肝膿瘍。

衛福部台南醫院感染科醫師李致毅今天召開記者會指出,陳男未罹患特別的慢性疾病,卻出現全身不適症狀,高燒等病症愈形嚴重,趕緊掛急診。

醫師檢查,陳男高燒,合併腸胃道不適、上腹脹的臨床表現,白血球及肝指數上升,被檢出巨大的肝膿瘍,血糖值也持續偏高,符合糖尿病的臨床診斷。

醫師緊急執行電腦斷層指引經皮穿肝膿瘍引流,合併抗生素療法、血糖控制,陳男病狀才逐漸控制改善。李致毅表示,幸好陳男立即接受治療,否則很可能在數日內因肝膿瘍感染導致嚴重敗血症,有生命危險。

李致毅說,肝膿瘍可分為細菌感染引起的化膿性肝膿瘍,及阿米巴原蟲引起的阿米巴性肝膿瘍。阿米巴性肝膿瘍隨著環境清潔與公共衛生進步,在台灣十分罕見;因此,臨床肝膿瘍病例大多以化膿性肝膿瘍為主。

因肝臟沒有痛覺神經,當發炎或有囊泡、膿瘍發生時,患者可能僅出現輕微發燒、頭痛、全身倦怠等類似感冒、非特異性症狀。若患者只靠成藥緩解發燒、身體不適,往往會延誤就醫。

一般而言,形成肝膿瘍有兩個先決條件,分別是病人免疫系統功能低下,及患者體內某處有感染來源;也就是說,化膿性肝膿瘍起因於肝臟無法清除細菌,造成細菌在肝臟內滋長、聚積,引起發炎反應。

臨床發現,六成以上肝膿瘍患者有糖尿病,一般認為和此族群患者免疫系統功能較低下有關。

至於細菌如何跑到肝臟,主因包括腸道感染;膽道系統發生問題;外傷、手術的病源菌直接被送入肝臟;血行性細菌感染。但也有患者的感染來源無法確定。1060810

TOP