估上千失智症患者 台東醫院成立整合機制

發稿時間:2017/08/10 17:45

最新更新:2017/08/10 20:07

字級: 字級縮小字級放大

台東縣失智症患者估計超過1500人,不過,只有1/3受
到照顧;衛生福利部台東醫院10日成立「失智共同照護
中心」,整合台東資源照顧患者。
(台東醫院提供)
中央社記者盧太城台東傳真 106年8月10日台東縣失智症患者估計超過1500人,不過,只有1/3受到照顧;衛生福利部台東醫院10日成立「失智共同照護中心」,整合台東資源照顧患者。(台東醫院提供)中央社記者盧太城台東傳真 106年8月10日

(中央社記盧太城台東縣10日電)台東縣失智症患者估計超過1500人,不過,只有1/3受到照顧;衛生福利部台東醫院今天成立「失智共同照護中心」,整合台東資源照顧患者。

台東醫院今天召開記者會,副院長廖益勝表示,根據統計,台灣65歲以上老人,多達5%民眾是失智症患者,其中9成患者居住家中,並未使用長照資源。根據比率推算,台東約有1500名失智症患者,但列管個案只有500名上下,未就醫積極治療患者多達千名。

廖益勝表示,一般失智症患者與健忘症不同,會出現全面性的記憶衰退,許多事情事後完全想不起來,甚至家事做一半後要做什麼事完全沒有頭緒,尤其長期在家中看電視、沒有動腦的長輩,最容易罹患失智症。

台東醫院今天成立「失智共同照護中心」,照護中心可以提供失智症的診斷、高風險族群分析,治療及預防等方式,協助民眾認識失智症,透過失智症篩檢,評估長輩是否有失智症的可能。

廖益勝表示,如果診斷輕微患者會轉介的日照中心,和大家一起參加活動;如重度患者則建議到長照中心,由專人照顧。如失智者的家人要自己照顧,醫院會給予協助和門診。

台東縣衛生局、台東市公所以及台東公、私立照護單位機構今天都加入共同簽署失智公約,共同誓師協助失智者提供早期介入服務。1060810

TOP