川普令優先購美貨 台灣等世貿會員關切

交大校長:玉山計畫應有群峰概念

發稿時間:2017/08/10 18:40

最新更新:2017/08/10 18:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北10日電)教育部推出為優秀學者加薪的「玉山計畫」,引起各界討論。交通大學校長張懋中今天受訪表示,玉山計畫應有「群峰」的梯隊概念,集合老中青傳承,照顧年輕學者。

教育部推出「玉山計畫」,延攬國內外學術人才,優秀學者最高一年可加薪新台幣500萬元。不過部分學者發起連署,擔心評選不公,反對計畫倉促上路,全國教師工會總聯合會(全教總)今天也召開記者會,質疑政府未釐清高教走向,只會用銀彈攻勢。

交通大學校長張懋中今天接受電話採訪,卻表達堅定支持「玉山計畫」的立場。他認為台灣高教最大的問題是請不到年輕學者,薪水開的太低了,連開口都覺得丟臉。

張懋中建議,「玉山計畫」在評選時,應區分國內和國外兩塊。國內要有「玉山群峰」的概念,結合老中青傳承梯隊,政府決定國家戰略發展方向,定出一個額度後,讓各校運用於延攬人才,絕對可以照顧到年輕學者。

張懋中也建議,玉山計畫給年輕學者,一部份可以做為薪水,一部份也要幫助成立實驗室,才能留住人才。他認為教育部不該把成敗攬在自己身上,經費運用應下放給大學,讓大學去找需要的人,後果由校長負責。1060810

TOP