槍殺佛州兩警官 一嫌犯落網

長照更友善 最快出院1天服務就到家

發稿時間:2017/08/11 13:26

最新更新:2017/08/11 14:34

字級: 字級縮小字級放大

過去失能者從出院到取得長照服務平均要4週,衛生福
利部護理及健康照護司長蔡淑鳳(中)11日說,銜接長
照服務友善醫院計畫上路,失能者住院時就能評估,最
快出院1天內取得服務。
中央社記者陳偉婷攝  106年8月11日過去失能者從出院到取得長照服務平均要4週,衛生福 利部護理及健康照護司長蔡淑鳳(中)11日說,銜接長 照服務友善醫院計畫上路,失能者住院時就能評估,最 快出院1天內取得服務。 中央社記者陳偉婷攝 106年8月11日

(中央社記者陳偉婷台北11日電)過去失能者從出院到取得長照服務平均要4週,衛生福利部護理及健康照護司長蔡淑鳳今天說,銜接長照服務友善醫院計畫上路,失能者住院時就能評估,最快出院1天內取得服務。

一名70歲阿公因急性泌尿道感染引發敗血症,住院期間還中風,不僅一側身體沒力氣,且因進食不順需靠鼻胃管。他的太太年事已高且有失智,大兒子住在外縣市、同住的小兒子則有小兒麻痺,阿公很擔心「出院以後誰能照顧我?」

這名阿公是高雄榮民總醫院病人,高榮從民國105年10月開始試辦出院銜接長照服務,出院準備服務個管師魯英屏上午表示,為了讓阿公出院後失能狀況不要快速惡化,啟動長照銜接服務,阿公當時上午出院,下午居服員就到家,也衛教家屬照護技巧。幾週後再見阿公,他已從臥床改為可輪椅代步,且鼻胃管也拿掉,失能程度明顯減輕。

蔡淑鳳表示,現行醫院就有出院準備服務,但跟長照服務銜接不夠密實,失能者可能出院後才會接受長照需求評估,平均4週才能取得服務。衛福部今年4月公告銜接長照2.0出院準備友善醫院獎勵計畫,已經有159醫院申請,讓出院和長照服務無縫接軌。

透過計畫執行,蔡淑鳳說,民眾出院前3天就要完成評估,出院後1到7天就能取得服務,連接長照2.0的17項服務內容,至少取得包含居家服務、居家護理、居家復健、喘息及簡易生活輔具等5項服務的其中3項。

目前已經有至少120家醫院獎勵計畫獲衛福部核可,不過,這項計畫屬鼓勵性質,並不強迫醫院參與。蔡淑鳳說,目前是2年計畫達到200家醫院參與,希望帶動模式改變,也會將參與醫院公告上網,提供民眾就醫選擇。至於偏鄉等醫療可能缺乏地區,會採指定的配套,如部立醫院一定都要參與計畫,讓長照服務不因地區差異有落差。

魯英屏表示,過去失能的民眾要等很久才能取得服務,家屬等不了就送機構,讓病人失能情形日益惡化。居家服務及早介入有助改善失能,高榮的統計發現,近3成接受長照轉銜服務的病人,失能程度都有減輕。部分民眾可能對長照服務項目不熟悉,忽略可用資源,建議有長照需求的住院病人,也可主動聯繫。1060811

2017世大運專輯
TOP