台大宿舍潑灑不明液體案 犯嫌自殘身亡

女兒捐肝救父 全家人慶祝重生

發稿時間:2017/08/11 18:03

最新更新:2017/08/11 19:04

字級: 字級縮小字級放大

台中市一名徐姓男子(前右6)罹患肝癌經過治療仍不
斷復發,徐男女兒(前右5)不忍父親受病痛折磨,決
定捐肝救父。移植手術後,雙方恢復良好,院方11日舉
辦慶祝會,徐男與家屬都出席,歡慶術後重生。
(童綜合醫院提供)
中央社記者蘇木春傳真 106年8月11日台中市一名徐姓男子(前右6)罹患肝癌經過治療仍不斷復發,徐男女兒(前右5)不忍父親受病痛折磨,決定捐肝救父。移植手術後,雙方恢復良好,院方11日舉辦慶祝會,徐男與家屬都出席,歡慶術後重生。(童綜合醫院提供)中央社記者蘇木春傳真 106年8月11日

(中央社記者蘇木春台中11日電)徐姓男子罹患肝癌經過治療仍不斷復發,徐男女兒不忍父親受病痛折磨,決定捐肝救父。經過移植手術後,雙方術後恢復良好,院方今天舉辦慶祝會,徐男全家都出席,慶祝術後重生。

童綜合醫院一般外科醫師薛冠群今天表示,55歲徐男是C型肝炎合併肝硬化患者,長期都有檢查追蹤,民國103年11月在診所檢查時發現腫瘤,到醫院檢查確診為C型肝炎肝硬化合併肝癌。

兩年多來徐男針對肝腫瘤進行3次射頻燒灼治療,腫瘤仍不斷復發;今年初徐男妻子與女兒們商量肝臟移植事宜,全家人到醫院接受配對檢驗,後來由20歲的長女進行捐肝。

徐男20歲的長女已婚,育有一名7個月大的孩子,婆婆與丈夫都被她的孝心感動,支持徐女捐肝救父的行為。徐男說,他得知女兒要捐肝救自己時因不捨反對,一度不願意再進行治療,想說乾脆死掉算了,在全家人勸說下才接受手術。

今年6月進行手術,歷經10多個小時後順利完成,兩人約住院3週後出院返家休養。院方今天特別舉辦重生慶祝會,徐男全家人都出席,捐肝的徐女也開心與父親一同切蛋糕慶祝。

徐女表示,當初也沒有想太多,也不會感到害怕,「我只想救爸爸,看到他健康就很開心。」

薛冠群說,國內肝臟移植患者5年內存活率約70%,徐男目前恢復狀況良好,各項檢查也都正常,但肝臟移植患者因自體免疫力下降,患者除需按時吃抗排斥藥物外,建議戴口罩、遠離公共場所,降低感染機會。1060811

TOP