肝基會週年慶 總統致賀電給期許

發稿時間:2017/08/12 12:08

最新更新:2017/08/12 12:37

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 肝病防治學術基金會12日上午舉行23週年慶活動,總統
蔡英文致賀電,期許肝基會落實公益篩檢,宣導防治知
識,共同為營造平和健康的家園貢獻心力。
中央社記者陳偉婷攝 106年8月12日肝病防治學術基金會12日上午舉行23週年慶活動,總統蔡英文致賀電,期許肝基會落實公益篩檢,宣導防治知識,共同為營造平和健康的家園貢獻心力。中央社記者陳偉婷攝 106年8月12日

(中央社記者陳偉婷台北12日電)肝病防治學術基金會今年成立23週年,總統蔡英文致賀電,期許肝基會落實公益篩檢,宣導防治知識,共同為營造平和健康的家園貢獻心力。

財團法人肝病防治學術基金會今天上午在台大國際會議中心舉行23週年慶活動,邀請長期共同參與保肝、護肝各界的好友一同來慶生。前總統馬英九、伯仲文教基金會董事長吳伯雄都是座上賓。

蔡總統派發賀電致肝基會董事長許金川等人,賀電中寫道,至盼藉由週年慶盛事,落實公益巡迴篩檢,弘宣正確防治知識,強化追蹤管制措施,共同為營造平和健康的美好家園貢獻心力。副總統陳建仁也致賀電,感謝肝基會長期提供偏鄉健診服務,協成公衛防疫網絡。

馬英九致詞時則說,47年前他唸台大時,曾感染B型肝炎,「整個人癱掉,在家裡躺了6週,後來全部好了」,才了解這種病對人的傷害遠超過想像,自此對肝病都非常關心,每年也都會追蹤、健檢,且保持運動習慣,以免未來器官捐贈時,「心也不好、肝也不好,我怎麼混的下去呢?」

肝病是國病,許金川致詞時表示,每年有1萬至1萬2000人因肝病過世,顯見太多國人受肝病所苦、因肝病家庭破碎,臨床上常看到孤兒寡母,讓人辛酸,肝病防治還要更努力。

已故的台大醫學院教授宋瑞樓和門生及社會愛心人士於民國83年共同創立肝病防治學術基金會,希望消滅國病。2013年為了幫病友提供醫療服務,成立「好心肝門診中心」,建立不以營利為目的的醫療模式,並希望未來10年內能籌設肝病醫療中心。

肝基會20多年來持續進行大規模免費肝炎篩檢,走遍全台鄉鎮,10多年來也與7-ELEVEn合作推動「救救肝苦人」計畫,在高雄、嘉義、台南地區設立分會,下鄉宣導。

許金川說,肝基會長期以來能巡迴偏鄉篩檢,也感謝社會各界民眾解囊,在超商零錢捐,提供很多資源,也期盼各界持續發揮大愛,讓台灣肝病醫療照護提升到新的境界。1060812

TOP