大突破 首度觀測到中子星相撞釋重力波

沒BC肝罹肝癌 婦悔沒做健檢早發現

發稿時間:2017/08/12 14:01

最新更新:2017/08/12 14:27

字級: 字級縮小字級放大

62歲的蔡錦貴(中)長期捐血,血液報告都正常,且沒
有B、C肝帶原,但她今年1月突然肝腫瘤破裂差點送命
。財團法人肝病防治學術基金會12日舉行23週年慶,蔡
錦貴也和家人到場分享罹癌、接受手術等重生歷程和心
情
中央社記者陳偉婷攝 106年8月12日62歲的蔡錦貴(中)長期捐血,血液報告都正常,且沒有B、C肝帶原,但她今年1月突然肝腫瘤破裂差點送命。財團法人肝病防治學術基金會12日舉行23週年慶,蔡錦貴也和家人到場分享罹癌、接受手術等重生歷程和心情中央社記者陳偉婷攝 106年8月12日

(中央社記者陳偉婷台北12日電)62歲蔡錦貴長期捐血,血液報告都正常,且沒有B、C肝帶原,但她今年1月突然肝腫瘤破裂差點送命。她懊惱過去沒有定期健康檢查,現在逢人就宣揚健檢重要性。

財團法人肝病防治學術基金會今天舉行23週年慶,蔡錦貴和家人到場分享罹癌、接受手術等重生歷程和心情,蔡錦貴更加入肝基會志工團,未來要致力宣揚保肝知識。

蔡錦貴從民國82年開始定期捐血,至今數不清捐了多少次血,每次捐血檢驗報告都很正常,沒有B肝及C肝帶原,體內也有B肝表面抗體,身體一直都很健康。

去年底,蔡錦貴某天夜裡突然胃部一陣翻騰,她趕緊衝到廁所抱著馬桶狂吐,一吐就半個小時,吐到老公覺得不對勁,趕緊送急診,但因過去血液檢查感覺肝沒問題,懷疑是胃有毛病。隔一段時間,她腹部悶痛症狀更加嚴重,改到台大醫院急診,檢查才發現右側肝臟竟有9公分大腫瘤,且已經破裂出血。

經緊急手術,切除蔡錦貴2/3肝臟;她表示,自從被醫師宣告罹患肝癌,感覺人生一下子跌到谷底,也曾經很絕望,但主治醫師許金川一直鼓勵她。她唯一懊惱的是,這三、四年都沒有好好定期健康檢查,腫瘤竟然長到這麼大才發現。

蔡錦貴現在不僅擔任肝基會志工,協助衛教肝病知識,且日常參加社團、活動,逢人就鼓勵大家,一定要養成定期健檢習慣,早期發現、早期治療,才能保障身體健康。

台大醫學院內科名譽教授、肝基會董事長許金川表示,能捐血且有B肝表面抗體,並不代表肝臟就一定健康。人體產生B肝表面抗體有兩種方式,靠施打B肝疫苗或曾經感染B型肝炎病毒,後來人體免疫系統戰勝病毒,產生B肝表面抗體。

有些人沒有施打過B肝疫苗,卻有B肝表面抗體者,表示曾經感染過B肝病毒。若進一步檢測核心抗體(anti-HBc),此抗體算是曾經感染B肝病毒的標記,幾乎都會呈現陽性。

許金川說,只要曾經感染B肝病毒,就可能引起肝臟反覆發炎,引起肝纖維化、肝硬化,日後就有可能產生肝癌。若沒有施打B肝疫苗,卻有B肝表面抗體者,還是別掉以輕心,應定期接受腹部超音波檢查,保護肝臟健康。1060812

TOP