改善失智症 中醫建議可配合針灸

發稿時間:2017/08/13 09:33

最新更新:2017/08/13 10:23

字級: 字級縮小字級放大

柳營奇美醫院中醫部醫師許益彰表示,許多醫學研究已
發現,在失智症的常規治療中再加上針灸治療,可有效
幫助改善患者的認知能力及日常生活能力。
(柳營奇美醫院提供)
中央社記者楊思瑞台南傳真 106年8月13日柳營奇美醫院中醫部醫師許益彰表示,許多醫學研究已 發現,在失智症的常規治療中再加上針灸治療,可有效 幫助改善患者的認知能力及日常生活能力。 (柳營奇美醫院提供) 中央社記者楊思瑞台南傳真 106年8月13日

(中央社記者楊思瑞台南13日電)台南地區老年人口比例高,失智症也愈來愈受到重視。中醫師指出,許多醫學研究已發現,在失智症的常規治療中再加上針灸治療,可有效幫助改善患者的認知能力及日常生活能力。

柳營奇美醫院中醫部醫師許益彰今天受訪時表示,隨著衛生環境改善、醫藥進步,台灣老年人口比例大幅成長,失智症的人口也同時快速增加。根據統計,台灣65歲以上的長者中,每13人就有1人有失智困擾,80歲以上再提高為每5人中有1人。

許益彰指出,失智症可依病因分為退化性、血管性及可逆性失智症。屬於退化性失智症的阿茲海默症是最常見的失智症,約占所有失智症的60%;血管性失智症是腦血管發生疾病後所導致的失智症,是第二常見的失智症;可逆性失智症則是由某些原因如營養失調造成,經過治療後可以恢復。

他說,近年來已有越來越多的國內外研究證實中醫療法對失智症有一定程度的改善效果,以最常見的阿茲海默症和血管性失智症來說,比起單純使用西藥治療,阿茲海默症患者使用針灸合併西藥治療後,認知能力及日常生活能力評估都比較好。

許益彰表示,中西合併治療雖可延緩失智症病程的發展、改善病人的認知及日常生活能力,但不論是中醫或西醫都無法治癒,如何預防就顯得相當重要。建議平常可以針對百會穴(頭頂正中線與兩耳直上的交叉點)和四神聰穴(距百會穴前後左右各1寸的4個穴位)按摩。

他說,戒菸、規律運動、多與人互動,或從事腦力激盪的休閒活動如打麻將、打牌、下棋等,都有助於預防失智症。1060813

2017世大運專輯
TOP