家扶辦文化營 幫助兒少又提供家長工作

發稿時間:2017/08/13 11:12

最新更新:2017/08/13 12:55

字級: 字級縮小字級放大

新北市家扶中心在烏來福山部落舉辦「國中生泰雅文化
體驗營」,邀受助兒少從活動中體驗多元文化,並由當
地族人帶領兒少體驗射箭等活動。
(新北市家扶中心提供)
中央社記者許秩維傳真 106年8月13日新北市家扶中心在烏來福山部落舉辦「國中生泰雅文化 體驗營」,邀受助兒少從活動中體驗多元文化,並由當 地族人帶領兒少體驗射箭等活動。 (新北市家扶中心提供) 中央社記者許秩維傳真 106年8月13日

(中央社記者許秩維台北13日電)為了讓弱勢兒少有育樂機會,新北市家扶中心在烏來舉辦泰雅文化體驗營,邀受助兒少從活動中體驗多元文化,並由家扶扶助家長擔任嚮導,提供工作機會。

新北市家扶中心今天發布新聞稿表示,許多經濟弱勢的兒少,因為家長工作繁忙或經濟考量,難以提供孩子們戶外育樂活動,接觸不同文化體驗,為了豐富孩子們的暑假生活,因此於12日和13日在烏來福山部落舉辦「國中生泰雅文化體驗營」,邀請60位家扶受扶的國中生參加營隊。

國中生泰雅文化體驗營由當地族人帶國中生部落巡禮、射箭及陷阱教學、製作竹筒飯,並由家扶大專生帶領團體活動闖關競賽,晚上與同儕夜宿露營地,希望藉由兩天一夜的營隊活動,讓孩子們學習尊重多元文化、互助合作、培養獨立自理的能力。

即將升上國三的阿毛(化名),第一次在暑假走出戶外參加夏令營,每年都拒絕參加活動的他,總是待在家裡玩電腦,今年在社工多次邀請與拜訪下,才答應參加營隊。

在營隊中第一次體驗泰雅族射箭、做陷阱,讓阿毛感到非常新鮮,認真投入在活動中,在隊上還擔任小小組長,帶領組員討論大地遊戲的任務計畫,也提升他的自信心及溝通能力,阿毛也表示,下次有活動一定會再來參加。

新北市家扶中心主任陳美君表示,感謝法國興業銀行長期關心孩子們的生活,今年國中生泰雅文化體驗營也給予莫大支持及贊助,讓孩子們有個難忘的暑假,透過舉辦國中生泰雅文化體驗營,希望讓孩子從活動中體驗學習、尊重多元文化,而活動嚮導為家扶扶助家長及大專生,不僅提供工作機會,也促進居民返鄉意願,活化社區資源。1060813

2017世大運專輯
TOP