偏鄉醫療 六龜衛生所打造洗腎中心

發稿時間:2017/08/13 17:10

最新更新:2017/08/13 17:39

字級: 字級縮小字級放大

高雄市六龜區衛生所13日舉行啟用典禮,高雄市長陳菊
(左3)等人出席剪綵,並宣布市府規劃在此設洗腎中
心,將造福桃源等四個行政區的洗腎患者,免於舟車勞
頓之苦。
(高雄市政府提供)
中央社記者王淑芬傳真 106年8月13日高雄市六龜區衛生所13日舉行啟用典禮,高雄市長陳菊(左3)等人出席剪綵,並宣布市府規劃在此設洗腎中心,將造福桃源等四個行政區的洗腎患者,免於舟車勞頓之苦。(高雄市政府提供)中央社記者王淑芬傳真 106年8月13日

(中央社記者王淑芬高雄13日電)高雄市長陳菊今天主持六龜衛生所揭牌啟用儀式,並宣布市府規劃在此設洗腎中心,將造福桃源等四個行政區的洗腎患者,免於舟車勞頓之苦。

陳菊指出,舊六龜區衛生所歷經莫拉克風災、甲仙大地震,主體建物結構損壞,所以市府新建衛生所,除了原醫療功能有牙醫、眼科、X光等服務,新的衛生所另加設復健科,也要成立全國第一間平地衛生所試辦洗腎中心。

她說,每次山區風災暴雨,市府都很擔心需洗腎、就醫的民眾的安全。

衛生局醫政事務科長莊輝同指出,爭取到衛福部補助設洗腎中心經費,可望在明年元月啟用,屆時高雄市六龜、桃源、那瑪夏和茂林等四區的洗腎患者免於再長途舟車勞頓下山。

他說,桃源和那瑪夏等山區洗腎患者多會到義大醫院或是旗山醫院洗腎,下山單趟路車程要兩個多小時,交通造成患者很大的不便,衛生局將加速籌辦洗腎中心,盼提早服務偏鄉患者。1060813

TOP