中醫師登上國際賽事 守護世大運選手

發稿時間:2017/08/17 15:08

最新更新:2017/08/17 15:54

字級: 字級縮小 字級放大

大林慈濟醫院有6名中醫師參與台北世界大學運動會的
醫療照護,中醫在運動傷害中更能發揮即時緩解、治療
效果。成員之一郭怡婷(左)示範如何照護運動傷害。
(大林慈濟醫院提供)
中央社記者黃國芳傳真 106年8月17日大林慈濟醫院有6名中醫師參與台北世界大學運動會的 醫療照護,中醫在運動傷害中更能發揮即時緩解、治療 效果。成員之一郭怡婷(左)示範如何照護運動傷害。 (大林慈濟醫院提供) 中央社記者黃國芳傳真 106年8月17日

(中央社記者黃國芳嘉義縣17日電)大林慈濟醫院有6位中醫師參與台北世界大學運動會的醫療照護,中醫師鄭秝丞表示,中醫在運動傷害中更能發揮即時緩解、治療效果,在里約奧運中,就有多位知名運動員嘗試過。

大林慈濟醫院今天發布新聞稿表示,2017台北世界大學運動會19日開幕,主辦單位台北世界大學運動會組織委員會,首度邀請台北市中醫師公會參與世大運中醫師培訓工作,完成60位中醫師參與世大運醫療照護。

大林慈濟醫院有6位中醫師參與培訓工作,成員之一鄭秝丞中醫師指出,在里約奧運時,多位知名運動員在賽後自行找中醫拔罐、推拿、指壓來紓緩運動疼痛的畫面,至今令人印象深刻。

今年台北世大運中,觀眾將看到中醫師身影在大型國際體育賽會上正式現身,在羽球、桌球和網球比賽中發生運動傷害時,中醫師可直接進場防護。

鄭秝丞表示,入選的6位中醫師參與台北市中醫師公會16小時一般訓練課程及32小時中醫專業訓練課程,包括比賽規則、常見運動傷害,及選手發生狀況時的各種進場時機,且研習可使用的工具、手法,以及中醫運動防護員經驗分享。

許多人以為中醫就是在門診中看病人,調養身體。鄭秝丞說:「里約奧運中,有很多外國選手運用中醫的拔罐、針灸來幫助恢復身體狀況,正可證明中醫同樣適合運用於快速與高張力競賽後的各種需求。」

她指出,如比賽中常見的急、慢性扭傷、挫傷、脫臼,或是肌肉緊繃,都能利用中醫推拿、整復與拔罐等手法達到即時的改善效果。1060817

2017世大運專輯
TOP