姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

遭疑鼓勵娛樂性用藥 疾管署反駁

發稿時間:2017/08/17 20:09

最新更新:2017/08/17 20:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳偉婷台北17日電)台北市議員質疑衛福部贊助出版「用藥」手冊;疾管署今天回應,娛樂性用藥減害手冊是疾管署補助民間團體編印,提供專業人員輔導使用成癮藥物者參考。

中時電子報報導,民國黨台北市議員徐世勳臉書貼出日前質詢台北市長柯文哲的影片,質疑應該教民眾戒毒的衛生福利部,卻贊助出版「用藥」手冊教人吸毒。柯文哲聽到後大吃一驚,還疑惑地問「娛樂性用藥是指毒品嗎?」

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥晚間受訪時表示,「娛樂性用藥減害手冊」是疾管署補助台灣露德協會編印,提供第一線專業人士輔導使用成癮藥物者參考,手冊內容在介紹各式娛樂性藥物外,也明確提到毒品危害,也提到用藥、販售會面臨的刑責。手冊內也有各縣市毒品危害防制中心聯絡資訊。

疾管署的聲明指出,怕一般民眾閱覽誤解,「娛樂性用藥減藥手冊」數月前已經從露德的官網撤除,專業人員如果有需要可直接跟露德索取。

此外,臉書粉絲專業反毒陣(滿天星反毒陣線)也貼文質疑「救郎喔! 疾管署在防治愛滋還是推廣愛滋?」

疾管署也發布聲明指出,台灣從西元2004年和2005 年間的愛滋疫情,主因是注射藥癮者共用針具或稀釋液,導致感染人數迅速攀升,2005年新增通報感染3378人,其中2425(約占72%)為注射藥癮者。

不過,自2005年推動藥癮愛滋減害計畫,藥癮愛滋疫情迅速獲得控制,注射藥癮感染人數持續下降,近年來每年因注射藥癮感染愛滋通報人數已降至百人以下。台灣在此藥癮愛滋疫情的控制成效,也獲得國際和聯合國愛滋病防治組織高度肯定。

莊人祥說,網路言論質疑疾管署推廣安全用毒,要再次聲明疾管署防愛滋立場不變,使用毒品會增加愛滋感染風險,疾管署從未鼓勵民眾從事這些行為。另針對同志健康中心,疾管署經費補助項目為愛滋防治宣導(如安全性行為),及匿名篩檢,都為愛滋防治重要手段。

不僅是愛滋病,任何疾病的傳染並不會區分性別、性向;莊人祥說,社會應以尊重、接納態度,營造健康、友善的性別環境,讓高風險族群能獲得相關健康資訊與正確防治觀念,並早期接受篩檢及早治療,才能有效控制疫情。1060817

TOP