姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

高中國文課綱 文言比例選文拉鋸

發稿時間:2017/08/20 14:48

最新更新:2017/08/20 15:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北20日電)教育部今天召開課審會大會,對於高中國文科文言文比例是否調降,以及要選哪些文章,各方意見拉鋸。教育部國教署長邱乾國下午受訪強調,目前都還沒有共識。

邱乾國表示,目前進度都還在草案的階段,普通高中分組有委員建議,文言文比例由現行45%到55%,調降為以30%為上限。

另外,原本高中的20篇選文,普通高中分組提出甲、乙兩案,甲案是完全不要列出選文,讓教學有更大的彈性;乙案則是從20篇下修到10或15篇。但邱乾國強調目前都沒有定案甚至沒有成為普通高中分組的共同意見,只是「建議」的性質,相關結論還要等待今天下午課審會大會討論。

高中國文課綱文言文比例調整,牽動社會敏感神經,教改論壇日前曾召開記者會,質疑此舉會影響台灣下一代的文學程度。

前文化部長龍應台昨天晚間在臉書發文,質疑教育部對課綱審議只說「沒有預設立場」,「請問,教育部究竟是幹什麼的呢?」對此,邱乾國強調教育部必須尊重課綱審議機制,「我們會嚴謹、專業地來討論這事。」1060820

非常重大Urgent or important? 急迫可能並不重要,不急迫可能非常、非常重要。世大運的示威阻擋了運動員進場和8月20日要舉行課程審議會兩件事比起來,何者真正重大?在我眼中,後者要比前者重大好幾倍,所有關心我們下一代未來--...

龍應台 - Lung Yingtai 貼上了 2017年8月19日

TOP