遭風災殘枝壓半癱 各界獻愛讓小將站起來

發稿時間:2017/08/21 17:57

最新更新:2017/08/21 19:51

字級: 字級縮小字級放大

來自弱勢家庭的林姓舉重小將(中),去年10月風災後
回母校梓官國中清理,被大樹殘枝壓成半癱,校方募款
獲各界響應,經義大醫院長杜元坤妙手回春及連月復健
,重新站起來,21日切蛋糕歡慶重生。
(高雄義大醫院提供)
中央社記者程啟峰高雄傳真 106年8月21日來自弱勢家庭的林姓舉重小將(中),去年10月風災後回母校梓官國中清理,被大樹殘枝壓成半癱,校方募款獲各界響應,經義大醫院長杜元坤妙手回春及連月復健,重新站起來,21日切蛋糕歡慶重生。(高雄義大醫院提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 106年8月21日

(中央社記者程啟峰高雄21日電)來自弱勢家庭的林姓舉重小將,去年10月風災後回母校梓官國中清理,被大樹殘枝壓成半癱,校方募款獲各界響應,經義大醫院長杜元坤妙手回春及連月復健,重新站起來,今天歡慶重生。

義大醫院上午在醫院慶祝林小弟喜獲重生,杜元坤與林小弟及其祖父母一起切蛋糕,梓官國中校長趙莉霞、總務主任黃景隆、高苑工商董事長余政憲、高市教育局副局長王進焱也到場為林小弟加油。

來自弱勢家庭的林姓舉重小將(前右2),去年10月風
災後回母校梓官國中清理,被大樹殘枝壓成半癱,校方
募款獲各界響應,經醫師妙手回春及連月復健,重新站
起,21日歡慶重生,高雄市教育局副局長王進焱(左)
也到場頒贈醫師感謝狀。
(高雄義大醫院提供)
中央社記者程啟峰高雄傳真 106年8月21日來自弱勢家庭的林姓舉重小將(前右2),去年10月風災後回母校梓官國中清理,被大樹殘枝壓成半癱,校方募款獲各界響應,經醫師妙手回春及連月復健,重新站起,21日歡慶重生,高雄市教育局副局長王進焱(左)也到場頒贈醫師感謝狀。(高雄義大醫院提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 106年8月21日

王進焱並代表教育局致贈感謝狀給杜元坤,感謝杜元坤的妙手回春並為林小弟免費手術的愛心。

林小弟的阿嬤表示:「非常感謝杜院長的超級手術,讓她的寶貝孫子可以重新站起來。」

林小弟也說:「謝謝杜院長讓我擁有重新走路的機會,在醫療團隊的幫助下,給我有重生的機會,我要努力復健,帶我阿公阿嬤去夜市吃火鍋」,他也感謝受傷至今每天風雨無阻前來陪伴他的師長及同學們。

18歲的林小弟受傷迄今無法回高苑工商上課,仍在義大醫院護理之家復健,但他並沒有休學,復健期間高苑工商不時有教師前來醫院為他補課,或透過視訊授課。

義大醫院發布新聞稿指出,林小弟治療過程中,高市教育局及社會局、梓官國中及高苑工商的師長大力幫忙尋求資源並發起募款,募款訊息傳進高市各校園,高雄中學校長謝文斌獲悉後號召全校師生一起響應,杜元坤就讀雄中的兒子得知後,回家跟杜父說:「爸爸,你無論如何一定要讓他重新站起來」,杜元坤因此傾全力醫治林小弟,並自行吸收手術費用。

黃景隆說,林小弟原是學校的舉重隊小將,出生不久,父母就各奔東西,由祖父母扶養長大,是個隔代教養的孩子,家境不佳。

他又說,去年9月底梅姬颱風來襲,造成校內樹木東倒西歪,當時已畢業的林小弟於去年10月4日回母校舉重隊練習,見狀主動協助清理校園時,不慎被大樹的殘枝壓成重傷,如今見林小弟重新站起來,十分欣慰,校方將持續募款,支付其後續的復健及療養費用,陪林小弟走過復健的漫漫長路。

義大醫院發布新聞稿指出,這場意外讓林小弟的脊椎受到嚴重傷害,腰部以下完全癱瘓無法動彈,大小便失禁,生活無法自理,林小弟的家境因此雪上加霜,一度讓一起生活疼愛他的阿公阿嬤愁眉莫展。

義大醫院指出,林小弟當時經脊椎手術雖挽回一命,但因脊椎神經受損,無法站立行走,不過,杜元坤仍不放棄,進一步對林小弟進行脊椎神經顯微重建手術,手術非常成功,出院後經連月復建,林小弟如今已經可以站立、小步行走。

義大醫院指出,樂觀的林小弟在復健的過程中也會苦中作樂,常用開車術語稱呼復健動作,例如後退並坐回治療床的復健動作時,就告訴大家說:「我要倒車入庫囉」,令人不禁莞爾。1060821

TOP