10月總檢討 衛福部擬設長照司

發稿時間:2017/08/23 11:12

最新更新:2017/08/23 11:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳偉婷台北23日電)長照2.0試辦到推行將滿一年,衛福部長陳時中說,10月除進行總檢討,把運作遇到的爭議都解決,且朝規劃長照司的方向進行,讓長照業務有專責單位。

長照2.0民國105年11月在9個縣市先試辦,106年1月全面推動,長期照顧服務法在今年6月也正式上路,長照體系邁入新的里程。不過,長照2.0獨有的ABC社區整體照顧模式運作屢被專家質疑,認為A(長照旗艦店)、B(長照專賣店)、C(長照柑仔店)功能不明、互綁沒有彈性;目前正在試辦的包裹給付制度也被批評。

衛生福利部長陳時中日前在和記者餐敘時聊到長照議題時表示,長照2.0經過一段時間運作,「慢慢大家觀念趨於一致」,預計10月做總檢討,將目前實務運作的爭議都解決,明年1月1日包裹給付制度全面上路就可以照檢討好的方式走,不會繼續混亂。

至於長照2.0問題,陳時中說,如同大家批評的一樣,A、B、C之間的關係、定位,「這是大家一直在爭議」,應該把各級單位的主任務弄清楚,而不是把主、次任務都弄在一起。

陳時中舉例,A的主任務應該是協調整合,B要做日照,C要做共餐、臨托;如果想要另外做加值服務,如A 級要做日照、C級也想做防止失能失智都很好,抓住主任務之後,其他任務經審查後可以彈性應用,確認有足夠的量能提供服務,3級之間沒有綁住的問題。

過去衛福部曾認為要設專責單位,如長照司來統籌長照業務;但陳時中上任時曾表態不跟進,他習慣用現有組織架構做事,若目前組織運作情形有問題,再談組改。

不過,陳時中日前在回應中央社記者提問時說,是否要設長照專責單位將在10月總檢討定案,「朝向要設的方向,專責單位是要做的。」

衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟受訪時表示,不清楚長照司規劃,地方確有反映長照運作的困難,如長服法實施後,有些縣市的護理之家、老人機構可能被整併到社會局或衛生局,社政和衛政的整合可能要再討論。不過,目前衛福部每週都有固定的協調平台,不只是社家署、照護司,其他司署也都會參加。

衛生福利部護理及健康照護司司長蔡淑鳳則表示,衛福部次長有提到長照司的想法,還沒有深度評估,目前先做人力整合盤點,看業務怎麼整合會比現在更好。

蔡淑鳳舉例,長服法上路後,牽涉有8個子法,經費也是相互關連,以前規劃時可以各自分工,但執行沒辦法各自分,如一個機構設立、許可、評鑑,可能2個法跟社家署有關、一個跟照護司有關,執行就會出現疑慮。又如醫事人員、生活照顧人員都是長照範疇,也不能分成兩個單位各自管,「都是很重要的整合議題」。1060823

TOP