嘉義麵粉公路 開鑿珍貴老照片曝光

發稿時間:2017/08/30 16:12

最新更新:2017/08/30 20:12

字級: 字級縮小 字級放大


嘉義縣竹崎鄉公所正在收集老照片,頂笨仔文化協會理事長劉嘉南提供一批珍貴的大華公路(麵粉公路)開鑿相片,半世紀前村民靠著炸藥和人力,一鏟一鏟慢慢開鑿完成,如今透過影像重現當時景況。(竹崎鄉公所提供)中央社記者黃國芳傳真 106年8月30日 嘉義縣竹崎鄉公所正在收集老照片,頂笨仔文化協會理事長劉嘉南提供一批珍貴的大華公路(麵粉公路)開鑿相片,半世紀前村民靠著炸藥和人力,一鏟一鏟慢慢開鑿完成,如今透過影像重現當時景況。(竹崎鄉公所提供)中央社記者黃國芳傳真 106年8月30日

(中央社記者黃國芳嘉義縣30日電)嘉義縣竹崎鄉公所正在收集老照片,頂笨仔文化協會理事長劉嘉南提供一批珍貴的大華公路(麵粉公路)開鑿相片,半世紀前的村民靠著炸藥和人力,一鏟一鏟慢慢開鑿完成。


嘉義縣竹崎鄉公所正在收集老照片,頂笨仔文化協會理事長劉嘉南提供一批珍貴的大華公路(麵粉公路)開鑿相片。(竹崎鄉公所提供)中央社記者黃國芳傳真 106年8月30日 嘉義縣竹崎鄉公所正在收集老照片,頂笨仔文化協會理事長劉嘉南提供一批珍貴的大華公路(麵粉公路)開鑿相片。(竹崎鄉公所提供)中央社記者黃國芳傳真 106年8月30日

竹崎鄉公所代理鄉長郭良江今天表示,大華公路(現在是159甲線)是民國54年8月開闢,56年10月完工,長約21.6公里,是舊時最深入阿里山的公路。71年阿里山公路通車後,地位才被取代,當地人都稱為「麵粉公路」。

郭良江指出,「麵粉公路」是因聯合國脫離飢餓的計劃,由公路沿線的光華村等村民負責開闢道路,類似「以工代賑」,村民工作換取溫飽,只是給的不是金錢,而是一袋袋麵粉。當年大華公路修築過程也曾登上聯合國1968年發行刊物。

郭良江說:「鄉公所正在收集老照片,頂笨仔文化協會理事長劉嘉南提供一批相當珍貴的大華公路開鑿相片,照片中,村民在沒有任何機械協助下,無論是鑿山洞、挖石壁,全都靠炸藥和人力,一鏟一鏟慢慢前進。」

郭良江表示,竹崎鄉公所正在重建,預計今年底落成啟用,屆時配合新的公所落成,辦理竹崎老照片展覽,讓鄉親回顧早期生活樣貌。1060830

2017世大運專輯
TOP