陳振川拜會魏茨曼科研院 盼接軌以色列

發稿時間:2017/09/13 21:03

最新更新:2017/09/13 21:03

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者余曉涵台北13日電)唐獎教育基金會今天發布新聞稿表示,唐獎執行長陳振川日前拜會以色列魏茲曼科學研究院(Weizmann Institute of Science, WIS),希望開啟生物科技及科學教育交流新頁。

唐獎教育基金會與國際生化與分子生物學聯盟(IUBMB)推動各項生技醫藥及生物科技相關活動與發展,包括6日到8日在WIS舉辦「生化暨分生新視野教育會議」。

唐獎基金會表示,陳振川日前也拜會WIS副院長尼曼(Michal Neeman)等人說,WIS在全球200個自然及生命科學研究機構排名第6,發展出高科技、創新及創意產業發展,令人感佩。

尼曼說,WIS專注在基礎研究及轉化為商業化技術,還負起對大眾和孩童的科學教育。WIS重視創意自由研究環境,由下往上創意研究,也注重國際合作,WIS同仁發表的著作60%是和其他國家學者共同掛名,而創新科技帶來技術移轉的收入已成為WIS重要財源。

WIS科學教育部主任雅登(Anat Yarden)說,WIS科學教育部是較罕見兼具研究和推動科學教育機構,透過類似舉辦IUBMB生化教育會議等方式,集結各國與會者智慧結晶,建立科學教育交流平台。

雅登表示,藉平台進而影響老師的教學方式,開拓更寬廣教學道路,讓年輕學子學會獨立邏輯思考、批判和驗證科學思維,為國家培養未來科學家。

陳振川說,各政府及非營利組織推動科學教育,促進理科領域學生招生,更設定不同目標,執行不同層次教學,以推動「科學」普世價值,使以色列人都有科學概念,了解生存及健康,食衣住行育樂和科學都密切相關。

陳振川表示,以色列透過全民科學教育,建立大家「邏輯思考能力」,求真求實。有邏輯觀念的高素質國民,才能有理性進步社會及國家。

陳振川也拜會前WIS材料與介面科學所長田尼(Reshef Tenne),探討雙方未來合作可能性。

田尼說,很樂意與台灣合作新階段奈米研究,期望透過頂尖研究帶來實際應用價值。1060913

2017世大運專輯
TOP