龍華設原民資源中心 招募原民生返鄉服務

發稿時間:2017/09/14 15:42

最新更新:2017/09/14 16:22

字級: 字級縮小 字級放大

龍華科技大學今年設立原住民族學生資源中心,招募原
民學生擔任志工,在暑期前往部落,替老人們量測並記
錄血壓,並陪阿公阿嬤們畫畫、折氣球等團康活動。
(龍華科技大學提供)
中央社記者許秩維傳真 106年9月14日龍華科技大學今年設立原住民族學生資源中心,招募原 民學生擔任志工,在暑期前往部落,替老人們量測並記 錄血壓,並陪阿公阿嬤們畫畫、折氣球等團康活動。 (龍華科技大學提供) 中央社記者許秩維傳真 106年9月14日

(中央社記者許秩維台北14日電)龍華科技大學今年設立原住民族學生資源中心,招募學生暑期返鄉服務,有原民學生發現服務部落的文化習俗被嚴重入侵,未來希望能協助各族群文化永續傳承。

龍華科技大學今天發布新聞稿表示,為發展校園多元文化特色,今年設立原住民族學生資源中心,提升校內原民學生學習與生活輔導,同時在暑假招募原民學生擔任志工返鄉服務,希望藉由活動增進學生對自身文化的驕傲與認同,也讓學生體驗文化傳承及服務助人的真義。

龍華科大原民志工返鄉服務團隊利用暑假,前往花蓮市郊國興里的撒固兒部落,當地原住民族為撒奇萊雅族,居民多為年長者及小孩,隔代教養及獨居老人情形相當普遍,也是志工團隊的關懷服務重點。

志工團隊也前往部落活動中心,並走訪國福國小,替老人們量測並記錄血壓,陪著阿公阿嬤一起畫畫、折氣球、做運動操等團康活動,也為國小學童們進行課業與生活輔導。

志工團隊成員胡啟偉說,帶著阿公阿嬤一起折氣球,感覺老人們真的很像小孩子,對沒接觸過的事物,都會感到好奇且認真想要學習,雖然阿公阿嬤嘴裡說怎麼這麼難折,但還是堅持要自己親手折氣球,不假他人之手。

另一名團員劉家琪也指出,小朋友及長輩們的共同點,就是都擁有單純及天真無邪的笑容,只要一點點就能感到心靈富足,經過這次返鄉服務,她體悟到自己獲得的更多,也默默在心中許願,期許自己能再次回歸純樸並積極奉獻家鄉。

劉家琪也提到,雖然同是原住民,但到了不同部落,感受到每個部落的風土民情及文化不盡相同,她也發現這次服務的部落,文化習俗被入侵的程度較高山部落更為嚴重,讓大家體認到文化融合下帶來的衝擊如此巨大,未來也更想多盡一分心力,希望協助原民各族群的文化得以傳承永續。1060914

2017世大運專輯
TOP