代理教師仍放無薪假 教部續與縣市溝通

發稿時間:2017/09/15 11:59

最新更新:2017/09/15 11:59

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者陳至中台北15日電)全國教師工會總聯合會(全教總)今天在台北召開記者會指出,大部分縣市仍強迫代理教師在暑假期間放「無薪假」。教育部則回應,會加強與縣市政府溝通。

全教總理事長張旭政表示,全台灣有1萬4000多名代理教師,每年被迫放「無薪假」2個月,有些學校不給薪水就算了,還要求老師在「聘期外」到校免費勞務。

張旭政表示,全教總去年10月就召開記者會揭露此事,教育部當時信誓旦旦地說已和各縣市達成共識,將給足完整一年的薪水。但全教總近日調查卻發現,絕大多數縣市還是沒做到,僅有基隆市、台北市、雲林縣有給足12個月薪水。

張旭政表示,由於教育部只補助部分如「合理教師員額編制」等政策下聘用的代理教師,其餘由縣市政府編列經費因應。有些縣市為了避免「一市兩制」,乾脆退回教育部額外支應的經費。

教育部國民及學前教育署組長武曉霞稍晚接受電訪回應,依地方制度法規定,國中小代理教師聘任屬於地方政府權責,教育部已多次邀集22縣市政府開會,達成朝一年薪方向規劃,但各縣市財政狀況不一,「溝通的歷程還需要一段時間。」教育部會持續溝通,循序漸進推動政策。1060915

2017世大運專輯
TOP