安和國中微光計畫 成功減少中輟生[影]

發稿時間:2017/09/15 12:17

最新更新:2017/09/15 16:44

字級: 字級縮小字級放大

台中市安和國中去年起啟動「微光計畫」,說服家長讓
高關懷學生下午放學後至晚間9時留在學校,由教師無
償課輔。
(安和國中提供)
中央社記者蘇木春傳真 106年9月15日台中市安和國中去年起啟動「微光計畫」,說服家長讓高關懷學生下午放學後至晚間9時留在學校,由教師無償課輔。(安和國中提供)中央社記者蘇木春傳真 106年9月15日

(中央社記者蘇木春台中15日電)台中市安和國中去年起啟動「微光計畫」,提供晚餐、招募教師無償課輔與親子旅遊,搭配中途班多元學習課程,讓高關懷學生體驗職涯、探索興趣,成功讓中輟學生人數降至零。

台中市安和國中校長許志瑋今天接受中央社訪問表示,青少年中輟可歸咎出家庭、學校、社會環境與個人等因素,其中家庭因素比例最高,但學校無法深入家庭教育,只能針對前端啟動預防措施。

安和國中去年9月啟動「微光計畫」,由學校輔導室找出潛在中輟高關懷個案學生,說服家長讓孩子下午放學後至晚間9時留在學校,定期舉辦多次座談會讓家長了解孩子狀況,甚至拉到校外進行親子旅遊。

安和國中輔導主任鄭安利說,學生放學後先由教師帶學生到操場跑步運動,並提供晚餐,接著陪伴他們寫作業、課後輔導,避免學生在放學後接觸校外危險因子。

許志瑋表示,當時要開辦微光計畫,校內教師都相當贊成,不只自願輪班無償替孩子上課,與學校友好的善心人士得知計畫,也捐助經費支應學生的晚餐與親子旅遊,集結各界的正向力量。

此外,安和國中開辦中途班課程,有動力、動力機械、設計與餐旅等課程,與學校鄰近的機車行、美髮業者合作,讓學生到校外場地上課,進行職涯體驗。

台中市安和國中去年起啟動「微光計畫」,提供晚餐、
招募教師無償課輔與親子旅遊,搭配中途班多元學習課
程,與學校鄰近的機車行業者合作,讓學生到校外場地
上課,進行職涯體驗。
中央社記者蘇木春攝 106年9月15日台中市安和國中去年起啟動「微光計畫」,提供晚餐、招募教師無償課輔與親子旅遊,搭配中途班多元學習課程,與學校鄰近的機車行業者合作,讓學生到校外場地上課,進行職涯體驗。中央社記者蘇木春攝 106年9月15日

鄭安利說,高關懷學生常面臨對所學沒有興趣,因而排斥到校,希望透過中途班的多元課程,讓他們找尋未來職涯興趣。但因校內沒有專業設備,且安排師資到校上課較無臨場感,直接到校外上課,不只讓孩子上課效果更好,也提升專注力。

許志瑋說,在資訊越來越容易取得的時代,教師如果繼續守住傳遞知識的工作,很快就會面臨淘汰,應該重新思考教師的定位與角色,用自己力量去影響生命。1060915

影片來源:中央社
TOP