東部外海地震規模5.7 台東最大震度5級

林益煌開機車修配課 讓中輟生重拾書本

發稿時間:2017/09/15 13:17

最新更新:2017/09/15 14:23

字級: 字級縮小 字級放大

台中市安和國中6年前找上開設機車行的校友林益煌(
左),為高關懷的中途班學生開設機車修配課程,讓中
輟的學生重回學校上課,多名孩子還因興趣進修考取證
照,順利考上高職就讀。
中央社記者蘇木春攝 106年9月15日台中市安和國中6年前找上開設機車行的校友林益煌( 左),為高關懷的中途班學生開設機車修配課程,讓中 輟的學生重回學校上課,多名孩子還因興趣進修考取證 照,順利考上高職就讀。 中央社記者蘇木春攝 106年9月15日

(中央社記者蘇木春台中15日電)台中市安和國中6年前找上開設機車行的校友林益煌,為高關懷的中途班學生開設機車修配課程,讓中輟的學生重回學校上課,多名孩子還因興趣進修考取證照,順利考上高職就讀。

每週四下午時,多名安和國中中途班的學生,會在輔導教師與替代役男的陪同下,步行至林益煌位於校外300公尺的機車行,學習基礎修配知識,他們挽起袖子拆裝機車零件,彼此學習切磋。

林益煌今天接受中央社記者訪問表示,6年前校方找上他時還一度猶豫,但想到自己年輕時也不愛唸書,上課常因沒興趣而不專心,想說提供場地讓孩子學點不一樣的課,沒想到一教就這麼多年。

安和國中輔導主任鄭安利說,高關懷學生是曾中輟返回學校,或無法融入各班的潛在中輟學生,大多是因家庭關懷不足或過度溺愛造成,對常規教育不感興趣。

鄭安利指出,中途班開設多元技藝課程,讓他們培養自己的興趣與一技之長,「只要孩子願意留在學校學習,我們就有責任提供學習資源。」

不少學生在林益煌的機車行結束課程後,放學後還到店裡學習,他也不吝傳授技術。林益煌說,這些孩子其實並不壞,都很有自己的想法,只是缺乏大家關懷,也彷彿看到年輕的自己,他以過來人身分與他們溝通。

其中,阿威(化名)是前年自安和國中畢業的學生,唸國中時常與老師衝突,是常蹺課泡網咖的中輟生,得知中途班設機車修配課程,開始準時回到學校上課,不只考取機踏車修護丙級證照,還重拾書本考上高職。1060915

2017世大運專輯
TOP