時序入秋 中醫師:少吃辛辣烤炸食物

發稿時間:2017/09/15 16:23

最新更新:2017/09/15 16:23

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張榮祥台南15日電)時序入秋,天氣漸漸涼爽,台南市立安南醫院中醫部醫師賴建銘今天表示,秋天起居養生很重要,宜早睡早起,可多食滋潤生津養肺的食材,避免辛辣烤炸。

台南市立安南醫院今天發布新聞稿,轉述賴建銘的看法指出,秋分時節,秋高氣爽、天氣多變化,晝夜溫差大,人體呼吸道黏膜不斷受冷熱刺激,容易出現上呼吸道感染,引發感冒。

他表示,秋季在一年「生、長、化、收、藏」中,處於「收」的階段,五行歸金,五氣中主氣為燥,在人體臟腑中屬肺。秋季燥氣當令,易出現乾咳少痰、口鼻乾燥、皮膚乾燥、毛髮枯燥、大便乾結等症狀。

賴建銘建議,秋季飲食可多食用滋潤生津養肺的食材,包括水梨、蘋果、水蜜桃、柿子、甘蔗、芝麻、木耳、愛玉、海帶、髮菜、昆布、秋葵、地瓜葉等,避免辛辣炸烤食物。

另外,民眾可根據自身體質,搭配中藥服用,包括沙參、麥門冬、玉竹、百合、知母、天門冬、黃精、西洋參等,也可多吃山藥、蓮子、薏仁、大棗、栗子等固護脾胃的食材。

賴建銘說,秋天起居養生很重要,宜早睡早起,適當戶外運動,保持樂觀情緒,收斂神氣,讓內心安寧,多喝開水補充津液。1060915

TOP