金馬獎第54屆 頒獎典禮十大亮點搶先看

李應元赴美分享永續環境報告 盼國際知曉

發稿時間:2017/09/16 10:44

最新更新:2017/09/16 10:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳欣紜台北16日電)環保署今天表示,環保署長李應元出席在美國舉辦的永續發展研討會,報告台灣禁止含塑膠柔珠洗卸產品生產及擴大限塑政策,並分享台灣解決環境問題的策略,盼讓國際社會了解。

行政院環境保護署今天發布新聞稿指出,李應元於美國時間15日於國際永續發展協會與哥倫比亞大學沙賓氣候變遷法律中心合辦的永續發展研討會中,發表台灣永續發展目標(SDGs)國家自願檢視報告(VNR),此研討會共有150名國內外學者參與。

環保署表示,李應元在報告中提到明年元旦起台灣禁止含塑膠柔珠的洗卸產品生產,以及擴大限制免費提供塑膠袋的對象範圍兩項政策,引起國際友人高度興趣與讚許;李應元同時也介紹了台灣民間力量對全球永續發展的貢獻,例如在羅馬尼亞的台商洪慶齡引進台灣的回收制度,在羅馬尼亞建立最大的寶特瓶回收體系等。

環保署指出,此行程是台灣首次發表聯合國永續發展目標國家自願檢視報告,台灣在多項目標的表現,與歐美先進國家相較毫不遜色,甚至更為傑出,像是全民健保、教育普及、女性從政等等。

另外,對照聯合國17項永續發展目標,台灣在多個項目,包含防止貧窮、民眾識字率及自來水普及率等已有具體成效,現階段最重要且最迫切投入工作,就是採取因應氣候變遷行動。

此外,環保署表示,李應元在演說中也引述了總統蔡英文就職演說內容,強調台灣會善盡地球公民責任,目前政府已訂有中、長期溫室氣體減量目標,將會儘速完成短期目標訂定,具體落實減碳工作。

李應元在演說後表示,希望台灣對環境的努力,能被國際社會瞭解,台灣將以具體行動,持續邁向永續發展目標,直到被國際社會認可。1060916

TOP