拿粉筆到拿畫筆 66歲退休師開畫展

發稿時間:2017/09/16 12:39

最新更新:2017/09/16 12:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江俊亮嘉義縣16日電)原本在高職教書的江屘菊,43歲那年到中國大陸經商,看到畫師作畫,竟一頭栽進繪畫天地裡,多次受邀至國外展出,她的「花開富貴」畫展,即日起至10月底在南華大學登場展出。

南華大學今天發布新聞稿指出,南華大學圖書館自設立「書扉藝廊」以來,陸續安排多位藝術家到校展出,這次邀請的江屘菊原本是高職教師,43歲以前拿粉筆,43歲以後才拿畫筆,一樣有所成就,她的「花開富貴」寫意彩墨畫展,自即日起至10月31日在南華大學舉行。原本對國畫一竅不通的江屘菊,43歲那年到中國大陸經商,發現大陸普遍存在著「送禮文化」,於是自己聘請畫師到住處作畫,將畫師的作品當禮物送給商場友人。

沒想到,江屘菊看著畫師作畫,竟然對繪畫產生興趣,於是開始提筆學習水墨畫,這一學就是23年,還曾多次受邀到國外展出。江屘菊在開幕式中致贈一幅墨竹圖,由南華大學校長林聰明代表接受。

林聰明開幕致詞表示,江屘菊從經商到成為家喻戶曉的藝術家,跨領域的學習精神,相當值得學習;他也藉此勉勵學生們不要小看自己,平時應多元學習,才能發掘更多的潛力。

江屘菊致詞指出,她小時候有很多夢想,但從未想過會成為畫家,因為赴中國大陸經商的關係,才逐漸對繪畫產生興趣,歷年來雖曾受邀至各國展出,但在大學校園策展倒是頭一次。

她表示,自己擅於國畫中的寫意畫,尤其特別喜愛象徵吉祥富貴的牡丹,以及四季長青的竹子,這次展出的28幅作品中,有牡丹、荷花、紫藤、菊花、孟宗竹等,希望觀眾也能欣賞大自然的生命之美。1060916

TOP