金馬獎第54屆 頒獎典禮十大亮點搶先看

南投醫院免費篩檢肝病 助早期發現治療

發稿時間:2017/09/16 15:49

最新更新:2017/09/16 16:03

字級: 字級縮小字級放大

衛福部南投醫院16日舉辦肝炎及肝癌免費篩檢,許多民
眾到場抽血檢驗,確保健康。院長洪弘昌說,肝病早期
症狀不明顯,容易被忽視,希望透過篩檢而早期發現並
治療。
(南投縣政府提供)
中央社記者蕭博陽南投縣傳真 106年9月16日衛福部南投醫院16日舉辦肝炎及肝癌免費篩檢,許多民眾到場抽血檢驗,確保健康。院長洪弘昌說,肝病早期症狀不明顯,容易被忽視,希望透過篩檢而早期發現並治療。(南投縣政府提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 106年9月16日

(中央社記者蕭博陽南投縣16日電)南投醫院今天舉辦肝炎及肝癌免費篩檢,院長洪弘昌說,肝病早期症狀不明顯,容易被忽視,希望透過篩檢而早期發現並治療。

防治肝病,衛生福利部南投醫院與肝病防治學術基金會合作,今天在南投市康壽國小活動中心舉辦免費肝炎及肝癌篩檢,提供20歲以上成人免費篩檢服務,盼達到早期發現、早期治療目的,使人生「不肝苦」,南投縣長林明溱、多名縣議員出席支持並肯定。

林明溱說,感謝南投醫院、肝病防治學術基金會舉辦免費篩檢,肝臟是人體重要器官,發生病變若未注意,就可能危害健康,但只要早期發現、早期治療,就能減少威脅,為確保自身及家庭幸福,呼籲民眾一定要定期篩檢。

南投醫院院長洪弘昌說,篩檢除讓民眾了解B型、C 型肝帶原情形、肝功能狀況,透過肝病初步篩檢後,需追蹤民眾將進一步提供病毒量及腹部超音波檢查,而癌症篩檢可早期發現癌症或癌前病變,提高治癒率、降低死亡率。

洪弘昌表示,肝臟神經只分布表面,肝病早期症狀不明顯,容易被忽視,許多民眾可能有B型、C型肝炎卻不知道;慢性肝炎若不治療,發展到肝硬化階段後就有成為肝癌風險,若肝硬化、肝癌發生,生命可能受到嚴重威脅,因此定期篩檢相當重要。1060916

TOP