6個年輕人 想把特斯拉車隊推上路

發稿時間:2017/09/16 22:31

最新更新:2017/09/17 07:08

字級: 字級縮小 字級放大


王日新等6位30歲出頭的年輕人,對於如何保護自己的
環境有自身想法,希望建立一套商業模式,讓空氣污染
的問題獲得紓解,也就是在台灣推動特斯拉(Tesla)電
動車的租賃車隊。
(0Taxi提供)
中央社記者田裕斌傳真 106年9月16日 王日新等6位30歲出頭的年輕人,對於如何保護自己的 環境有自身想法,希望建立一套商業模式,讓空氣污染 的問題獲得紓解,也就是在台灣推動特斯拉(Tesla)電 動車的租賃車隊。 (0Taxi提供) 中央社記者田裕斌傳真 106年9月16日

(中央社記者田裕斌台北16日電)6個才30歲出頭的年輕人,對於如何保護自己的環境有自己的想法,希望能建立一套商業模式,讓空氣污染的問題獲得紓解,也就是在台灣推動旗下只有特斯拉(Tesla)電動車的車隊。

扮演背後推手的計畫主持人王日新擁有台灣大學電機碩士、英國環境工程碩士的學位,過去曾在知名的GPS企業Garmin擔任工程師,和太太及幾個高中同學集資了新台幣600萬元,準備在台灣推動一個夢想。

王日新說,台灣目前電力主要來自於火力發電,污染狀況已經相當嚴重,但很少人注意到,一般在路上跑的汽機車對於空氣污染的影響更是驚人,只是我們已經習以為常,實際上,包括行人、汽機車駕駛,甚至住在大馬路邊的住家,都長期受到毒害。

他認為,電動車的問世,或許有機會解決這個問題,包括德國、法國都已經明訂時程停售任何使用汽油及柴油的車輛,中國大陸官方近日也表示正在研究此議題。富豪汽車(Volvo)早一步也已宣示,自2019年停售使用100%使用內燃機引擎的車款,代表汽機車排放廢氣的問題,已經引起部分國家及車廠的重視。

王日新指出,有些國家藉由政府的力量推動電動車上路,但他認為,可以設計一套商業模式,提早讓電動車上路的時程,從路上跑的計程車做為起點,或許最為可行,加上特斯拉已經在電動車有了具代表性的形象,因此成立特斯拉電動車隊,就成為6人創業團隊共同的目標。

特斯拉車隊並非是王日新團隊天馬行空的想法,事實上,在美國、法國、俄羅斯、荷蘭等國家,早就有以特斯拉為特色的計程車隊,亞洲包括香港、中國大陸的成都,也有特斯拉計程車現身,但畢竟特斯拉車價不斐,開始交車的model S最入門款的價格也要新台幣250萬元左右,王日新表示,一開始將會以租賃車隊的方式上路,目前正在積極與創投團隊接洽,希望趕在年底可以上路。

除此之外,王日新指出,車隊還有更積極的目的,就是藉由每天在路上跑收集各街道實際的空氣監測數據;每台特斯拉都會安裝空氣監測設備,量化每條街道空氣污染的狀況,形成大數據後,供有需要的學術單位或政府單位參考。

王日新私下說,台北市空氣最糟糕的地方,非市民大道莫屬。一方面汽機車多,另方面高架道路也阻礙空氣對流,把髒空氣都侷限在道路上,經過的人吸到的廢氣絕對少不了。

會不會擔心因為採用特斯拉,成本過高無法負荷?王日新倒是滿有信心,他認為,市場上有多少乘車需求其實不難估計,尤其過去在台灣,尊榮Uber的價位也被市場所接受,相信只要穩扎穩打,先從會員制切入商務客,視需求逐步擴大車隊規模,要讓台灣擁有自己的特斯拉車隊,並非只是紙上談兵。1060916

2017世大運專輯
TOP