婦頭暈胸悶 原來是頸椎椎間盤突出

發稿時間:2017/09/20 12:25

最新更新:2017/09/20 14:12

字級: 字級縮小字級放大

台南市一名64歲蔡姓婦人因頭暈、頭痛、胸悶症狀就醫
,醫師發現原來是頸椎椎間盤突出合併狹窄症,經手術
後症狀改善,重拾生活品質。
中央社記者楊思瑞攝 106年9月20日台南市一名64歲蔡姓婦人因頭暈、頭痛、胸悶症狀就醫,醫師發現原來是頸椎椎間盤突出合併狹窄症,經手術後症狀改善,重拾生活品質。中央社記者楊思瑞攝 106年9月20日

(中央社記者楊思瑞台南20日電)台南市一名64歲蔡姓婦人因頭暈、頭痛、胸悶症狀就醫,醫師發現原來是頸椎椎間盤突出合併狹窄症,經手術後症狀改善,重拾生活品質。

佳里奇美醫院神經外科主治醫師林思維今天在院內衛教宣導會中表示,蔡姓婦人近兩年因照顧生病的母親,加上家務繁多,陸續出現頭暈、頸肩部疼痛、嚴重睡眠障礙、血壓升高等許多不適症狀。最近又有左上肢麻木感、食慾變差、胸悶、胃痛等狀況,但經許多內科檢查卻找不到確切原因。

林思維表示,經問診後發現,蔡姓婦人曾在10多年前因打羽毛球時的一個殺球動作,引起頸部劇烈疼痛。當時照X光並無異樣,打針吃藥後症狀改善,就沒有再進一步檢查。

他說,經門診安排檢查後發現,原來是頸椎第5、6、7節椎間盤突出合併狹窄症。經顯微椎間盤切除及人工關節手術後,蔡姓婦人術後復原迅速;門診追蹤發現,手術前的症狀幾乎都不見了,生活品質改善許多。

林思維指出,臨床上有部分頭痛、頭暈的病人,會是源頭來自頸部的「頸因性頭痛」。有些是長時間頸部姿勢不良,也有些是因椎間盤突出、脊椎退化等狹窄問題,刺激或壓迫神經所導致。

他說,輕微的症狀可透過物理治療改善;但若神經壓迫嚴重,還是建議病人儘早接受手術。頸椎顯微手術和十幾年前相比,手術風險已減低許多,病患可與醫師討論最適當的治療方法。1060920

佳里奇美醫院神經外科主治醫師林思維20日在院內衛教
宣導會中指出,臨床上有部分頭痛、頭暈的病人,源頭
會是來自頸部的「頸因性頭痛」。
中央社記者楊思瑞攝 106年9月20日佳里奇美醫院神經外科主治醫師林思維20日在院內衛教宣導會中指出,臨床上有部分頭痛、頭暈的病人,源頭會是來自頸部的「頸因性頭痛」。中央社記者楊思瑞攝 106年9月20日
TOP