抽菸老婦胸主動脈瘤 緊急開刀救回一命

發稿時間:2017/09/20 12:57

最新更新:2017/09/20 14:13

字級: 字級縮小字級放大

台中慈濟醫院心臟外科主任余榮敏表示,一名80歲魏姓
老婦人誤以為抽菸能舒緩鼻竇炎痼疾,但因高血壓未控
制好,經電腦斷層發現,長出7.5公分大的胸主動脈瘤
,2016年9月腫瘤破裂,最後透過緊急手術,才將婦人
搶救回來。
中央社記者趙麗妍攝 106年9月20日台中慈濟醫院心臟外科主任余榮敏表示,一名80歲魏姓老婦人誤以為抽菸能舒緩鼻竇炎痼疾,但因高血壓未控制好,經電腦斷層發現,長出7.5公分大的胸主動脈瘤,2016年9月腫瘤破裂,最後透過緊急手術,才將婦人搶救回來。中央社記者趙麗妍攝 106年9月20日

(中央社記者趙麗妍台中20日電)80歲魏姓老婦人誤以為抽菸能舒緩鼻竇炎痼疾,但因高血壓未控制好,竟長出7.5公分大的胸主動脈瘤,去年9月腫瘤突然破裂,經緊急手術,將婦人搶救回來,婦人決定戒菸維持健康。

台中慈濟醫院今天發布新聞稿表示,魏婦因鼻竇炎痼疾以為抽菸能舒緩,她固定維持一天1包,持續20多年;婦人的高血壓病史雖以慢性處方箋處理,卻不定時服藥,病情控制不佳。

魏婦的家人指出,發病當天晚餐,她突然一陣胸痛,起初以為是胃痛或心絞痛,未料,接著就意識模糊,立刻送醫,到院已呈休克狀態。

急診室醫師初步急救後,做X光檢查發現,婦人兩側的側胸腔有積液,經電腦斷層發現,她的胸腔內7.5公分大的主動脈瘤破裂,造成出血性休克。

經家屬、婦人同意後,緊急進行主動脈瘤支架手術,心臟外科主任余榮敏表示,從病人鼠蹊部放入主動脈血管支架,把主動脈破裂的地方封住,手術時間近6個小時,微創傷口只有5公分,婦人住院觀察40天,術後恢復良好。

余榮敏指出,胸主動脈瘤的危險群包括年長者、高血壓、抽菸、動脈硬化、高血脂、糖尿病、洗腎等病人,會破裂通常跟血壓沒有控制好有關。

余榮敏表示,魏婦佔了高危險群的前三項,養出7.5公分大的動脈瘤,沒有控制高血壓又導致動脈瘤破裂,已要求她最好能戒菸。

魏婦起初覺得不抽菸很無聊、不習慣,但為了身體健康,還是把菸戒了,目前持續回診,目前狀態維持良好。1060920

TOP