交通部:台灣夜間行車風險更嚴重

發稿時間:2017/09/22 20:50

最新更新:2017/09/22 21:13

字級: 字級縮小字級放大

交通部公布國慶4天連假國道0至5時免費。交通部長賀陳旦特別要求高公局說明英美日等國夜間行車風險較日間高,而台灣夜間行車風險更嚴重,建議民眾利用日間離峰時段上路。(中央社檔案照片)交通部公布國慶4天連假國道0至5時免費。交通部長賀陳旦特別要求高公局說明英美日等國夜間行車風險較日間高,而台灣夜間行車風險更嚴重,建議民眾利用日間離峰時段上路。(中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬台北22日電)交通部今天公布國慶4天連假國道0至5時免費。交通部長賀陳旦特別要求高公局說明英美日等國夜間行車風險較日間高,而台灣夜間行車風險更嚴重,建議民眾利用日間離峰時段上路。

根據國道高速公路局今天記者會的簡報,國道連假夜間免費從民國82年就開始實施,已成習慣,民俗性連假仍有相當數量民眾利用夜間開車返鄉,今年中秋節與國慶連假近,因中秋無連假,預估不少返鄉車潮會在國慶連假出現,所以仍實施夜間免費。

不過,簡報特別介紹夜間交通事故致死率比日間高,英國10年長期的統計,夜間行車事故嚴重程度是日間的2倍,美國國家安全委員會研究,夜間行車致死率是日間3倍,日本內閣府交通報告,國道交通事故死亡率,夜間是日間的3.3倍。

簡報內容也說明台灣夜間行車風險更嚴重,深夜嚴重超速比例是其他時段7倍,夜間每車公里(每輛車行駛每公里)死亡肇事人數是其他時段9.5倍。

所以高公局今年首次在國慶連假試辦日間離峰時段減價,10月7日連假首日下午2時至晚上7時,10月10日連假最後一天上午6時至11時,全線七折收費;另國道3號新竹系統至燕巢系統通行費在非離峰時段8折,離峰時段56折。

高公局也盼透過提供民眾更精準旅行時間預測、高效率排除事故,及規劃並指引省道做為替代路線,讓民眾多利用日間上路,減少行車風險。1060922

TOP