穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

李永平辭世 鄭麗君:奮力寫作敬佩不已

發稿時間:2017/09/22 21:02

最新更新:2017/09/22 21:31

字級: 字級縮小字級放大

作家李永平22日辭世,文化部長鄭麗君(圖)表示,李永平的創作象徵台灣多元包容的文化特質,他到生命的最後一刻仍奮力寫作,令人敬佩不已。(中央社檔案照片)作家李永平22日辭世,文化部長鄭麗君(圖)表示,李永平的創作象徵台灣多元包容的文化特質,他到生命的最後一刻仍奮力寫作,令人敬佩不已。(中央社檔案照片)

(中央社記者江佩凌台北22日電)作家李永平今天辭世,文化部長鄭麗君表示,李永平的創作象徵台灣多元包容的文化特質,他到生命的最後一刻仍奮力寫作,令人敬佩不已。

文化部今晚發布新聞稿表示,李永平今天辭世,享壽70歲,鄭麗君也透過新聞稿對李永平表達哀悼與敬佩之意。

鄭麗君表示,李永平的創作象徵台灣多元包容的文化特質,他長年致力筆耕及文學翻譯,到生命的最後一刻仍奮力寫作,令人敬佩不已。

文化部表示,李永平1947年生於英屬婆羅洲沙勞越邦古晉市,1967年來台就學,台灣大學外文系畢業,美國華盛頓大學比較文學博士,曾任教中山大學外文系、東吳大學英文系、東華大學英美語文學系創作與英語文學研究所。

李永平的創作以小說為主,著有「婆羅洲之子」、「拉子婦」、「吉陵春秋」、「海東青:台北的一則寓言」、「朱鴒漫遊仙境」、「𨑨迌—李永平自選集」、「月河三部曲」(「雨雪霏霏:婆羅洲童年記事」、「大河盡頭」上下卷、「朱鴒書」)等10本長、中、短篇小說。

文化部指出,李永平病中猶持續創作武俠小說「新俠女圖」,著作與譯作等身,獲頒獎項無數。1060922

第19屆國家文藝獎得主、作家李永平(圖)22日下午病逝於台灣淡水馬偕醫院,享年71歲。文訊雜誌表示,李永平因敗血症併發多重器官衰竭病逝,他的家屬皆已趕到,為李永平祈福送別。(文訊雜誌社提供)中央社記者江佩凌傳真 106年9月22日第19屆國家文藝獎得主、作家李永平(圖)22日下午病逝於台灣淡水馬偕醫院,享年71歲。文訊雜誌表示,李永平因敗血症併發多重器官衰竭病逝,他的家屬皆已趕到,為李永平祈福送別。(文訊雜誌社提供)中央社記者江佩凌傳真 106年9月22日
TOP