超級瘧疾蔓延東南亞 疾管署:非無藥醫

發稿時間:2017/09/23 22:35

最新更新:2017/09/23 22:35

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北23日電)報導指具抗藥性的「超級瘧疾」已在東南亞蔓延,疾管署今天表示,這種瘧疾多對第一線藥物產生抗藥性,非完全無藥可醫,無需恐慌,但提醒民眾到瘧疾疫區旅遊前應先就醫用藥。

據英國廣播公司(BBC)報導,東南亞地區「超級瘧疾」迅速蔓延,疫情自柬埔寨出現後,已蔓延到泰國、寮國部分地區,越南南部也傳疫情,這種危險的瘧疾寄生蟲已不能以主要抗瘧疾藥物殺死。

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞晚間告訴中央通訊社記者,瘧疾是由瘧原蟲引起的傳染病,透過蚊子傳播疫情,根據了解,泰國、緬甸邊界確實有出現具抗藥性的瘧原蟲,但主要是藥物使用不當,才導致瘧原蟲出現抗藥性,多是出現在較鄉村、偏僻地區。

不過,羅一鈞說,國內瘧疾疫情早在民國54年就已根除,每年僅不到20例境外移入病例,去年共13例、今年至今共5例,主要來源是非洲及東南亞,至今未驗出有抗藥性的瘧疾個案,未來持續監測,呼籲民眾無需過於恐慌。

羅一鈞說,這種瘧原蟲產生抗藥性的多是第一線藥物,即便真的出現在國內,仍有很多二線藥物可治療,目前還不到無藥可醫地步。

不過,羅一鈞表示,瘧疾仍是有可能致命的疾病,感染後嚴重恐引起肝腎衰竭、呼吸衰竭等,建議民眾如果要到非洲、東南亞等瘧疾疫區,出國前2到4週應先到旅遊醫學門診就醫,服用抗瘧藥物。1060923

TOP