文言比例為何再修 教部:確認會議紀錄

發稿時間:2017/09/23 22:54

最新更新:2017/09/24 01:10

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北23日電)教育部課程審議會10 日議決高中國文文言文比例,2週後又再修,引起外界議論。教育部說,今天課審會是「確認會議紀錄」,對10日未表決草案的程序有疑義。

課審會10日決議,由於4個降低文言文比例提案,表決票數都未過半,維持國家教育研究院課程研究發展會草案(45%到55%),教育部當晚舉辦記者會宣布這項決議。



不過,後續多名課審會委員對程序有疑問,主張課發會草案也應經表決,而非逕自成立。事隔兩週再召開的課審會大會決議,文言文比例下修為35%到45%。

搶救國文教育聯盟執行長李素真晚間受訪表示,10 日已拍板,「怎麼可以說翻案就翻案?」課審會委員侯俊良說,課審會程序可做得更周延,瑕疵應避免。

教育部次長林騰蛟晚間受訪時,未使用「翻案」等文字描述會議狀況,而認定今天程序是「確認會議紀錄」。他說,在此之前的課審會都沒出現過修正動議全數未通過情況,究竟該怎麼做,過去課審會議事規則也沒詳細規範。

林騰蛟表示,課審會會議規則屬自治事項。今天會議確認上次會議紀錄時,經全體委員充分討論,認定課發會草案也須經表決。

教育部國民及學前教育署長邱乾國表示,今天是在確認前次會議紀錄程序下,經投票決議刪除紀錄中「因各案投票結果同意者均未達當時在場委員總數之半數,爰決議維持原課綱草案」等文字。

隨後課審會議程先表決草案(45%至55%),未得到過半同意,經全體委員討論後,改採兩輪投票並得到結果。

林騰蛟表示,今天確認這樣的模式後,以後審議課綱遇類似狀況都比照辦理。1060923

TOP