視力缺陷不損熱情 李政剛助特教生追夢

發稿時間:2017/09/25 15:49

最新更新:2017/09/25 16:01

字級: 字級縮小字級放大

國立台北大學資源教室輔導老師李政剛(右)本身也是視障者,發揮同理心協助特教生追夢,獲選為106年度優良特殊教育人員,25日由教育部長潘文忠(左)親自頒獎表揚。中央社記者楊思瑞攝 106年9月25日國立台北大學資源教室輔導老師李政剛(右)本身也是視障者,發揮同理心協助特教生追夢,獲選為106年度優良特殊教育人員,25日由教育部長潘文忠(左)親自頒獎表揚。中央社記者楊思瑞攝 106年9月25日

(中央社記者楊思瑞台南25日電)教育部今天在國立台南家齊高中舉辦106年度表揚優良特殊教育人員頒獎典禮。獲獎人之一的國立台北大學資源教室老師李政剛,以自身視力缺損的同理心投入特教,希望幫助更多人。

今年29歲的李政剛,在師大特教系畢業後進入國中任教,投入特殊教育領域,4年多前再轉到台北大學資源教室服務。因求學過程一路品學兼優,還曾是學校樂團的首席小喇叭演奏者,幾乎沒有人注意到他的視力缺損問題。

李政剛告訴中央社記者,小時候視力原本是正常的;但已經忘了是哪一天,雙眼視力突然變差。當時曾跑到教室外短暫看看天空,之後再回到教室,還是繼續正常上課。

他說,後來檢查發現有視神經萎縮問題,雖然近視、散光度數都不算太深,但戴上眼鏡後的視力只有0.05 。他沒有因視力問題自覺與眾不同,在音樂班的課業也正常進行;但學校老師經常找他「聊天」,高中時原本讀第三類組,後來被輔導到第一類組,誤打誤撞考進師大特教系。

李政剛表示,讀特教系前完全不了解特教領域,慢慢一邊學習,也用自身的經驗慢慢領悟其中的道理。雖然當初並非滿懷抱負接觸特教工作,但現在卻有一腔熱血,希望幫助更多人發現自己生命的價值。

他說,以前很不喜歡被當成特殊學生看待;現在就會提醒自己,要以同理心來對待學生。不是要教給學生什麼東西,而是要引導學生去學習、體驗,讓他們找到最適合自己的東西。

李政剛說,能獲得優良特殊教育人員獎的特教老師,大多是已累積了10、20年的年資與經驗;他雖很開心今年就能獲獎,但剛得知時仍有點意外。可能他在推動藝術治療等方面的努力,獲得了教育部肯定。

他說,每個學生都有獨特性,可以用不同媒材來給予協助;過程中不僅是在協助學生,他也在尋找自我價值。給自己的期許就是這次的得獎感言:生命各異,誓終身向「礙」的人生挑戰,享受特教之旅。1060925

國立台北大學資源教室輔導老師李政剛(圖),以自身視力缺損的同理心投入特教領域,盼幫助更多人,獲選為106年度優良特殊教育人員,25日接受表揚。中央社記者楊思瑞攝 106年9月25日國立台北大學資源教室輔導老師李政剛(圖),以自身視力缺損的同理心投入特教領域,盼幫助更多人,獲選為106年度優良特殊教育人員,25日接受表揚。中央社記者楊思瑞攝 106年9月25日
TOP