國文課綱程序爭議 教部:應不會再翻盤

發稿時間:2017/09/26 18:37

最新更新:2017/09/26 18:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者許秩維台北26日電)教育部國教署長邱乾國今天表示,9月23日課審大會時,已請律師在旁監看並提供法律諮詢,由於程序已完成,相信下次課審大會時,應該不會翻盤否定9月23日的會議紀錄。

教育部課程審議會大會23日決議高中國文科文言文比例為35%到45%。聯合報今天報導,中研院士王德威等人發表聲明嚴正譴責,認為課綱審議過程,專業意見受漠視,教育部扭曲議事程序壓倒專業;文化大學行政管理系教授項程華指出,教育部在上週六的課審大會上,針對前次會議文言文比例決議再表決的處理程序,「有違法嫌疑」。

教育部國民及學前教育署長邱乾國接受媒體聯訪時表示,9月10日的課審大會有四個文白比例修正提案,但都未過半,根據會議記錄初稿,因為提案未過半,因此回到原來領綱草案;9月23日課審大會時,在確認前次會議紀錄時,有委員提出其他提案都有經過表決,但回到領綱草案的紀錄卻未經討論表決,應該是不確定狀態。

邱乾國指出,多位委員也針對此意見發言,最後決定表決,41名在場委員中,有37人同意刪除該段會議紀錄,課審大會在審議的過程中,若有任何文字修正也都會採取表決方式;之後再經過兩輪表決,決定文言文比例為35%到45%。

對於議事程序受到外界質疑,邱乾國指出,9月23日課審大會時,已請律師在旁監看並提供法律諮詢,之後課審委員提出各項修正動議,表決時的記票、唱票及監票都很慎重,由於程序已完成,相信下次課審大會時,應該不會翻盤否定9月23日的會議紀錄;而課審會運作辦法只是大原則的規範,課審會在實務上仍有一些自主空間。1060926

TOP