智慧型男SmartBot TDK盃機器人競賽登場

發稿時間:2017/10/11 16:25

最新更新:2017/10/11 16:40

字級: 字級縮小字級放大

第21屆TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽12日起將在雲林虎尾科大登場,校方11日舉行開幕記者會,今年新增「飛行組」賽事,虎尾科大學生在記者會中搶先展示參賽作品。中央社記者葉子綱攝  106年10月11日第21屆TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽12日起將在雲林虎尾科大登場,校方11日舉行開幕記者會,今年新增「飛行組」賽事,虎尾科大學生在記者會中搶先展示參賽作品。中央社記者葉子綱攝 106年10月11日

(中央社記者葉子綱雲林縣11日電)TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽,今年新增飛行組且獎金加倍,主辦單位虎尾科技大學表示,將有23所大專校院、62支隊伍競技,盛況可期。

在國內機器人競賽中,擁有悠久歷史及規模的TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽(簡稱TDK盃機器人競賽),今年及明年都由虎尾科大主辦,比賽將於12 日至15日登場,校方今天舉行宣傳會。

今年第21屆TDK盃機器人競賽活動執行長、虎尾科大資訊工程系教授鄭錦聰說,這項競賽由教育部指導、TDK文教基金會贊助,各大專校院輪流舉辦,今年及明年都由虎科大主辦,今年除了原有的自動組、遙控組,新增飛行組,獎金也加倍。

他指出,今年吸引23所大專校院、62支勁旅參賽,包括台科大、北科大、雲科大、虎科大、高應大、明新科大、南榮科大等,地主隊虎科大有8支隊伍競技。

鄭錦聰說,今年主題「智慧型男SmartBot」,挑戰「虎溪戰雲、視覺競技、凌雲飛虎」,分成自動組、遙控組與飛行組3組,15日決賽當天,將邀請知名主播現場轉播,精彩可期。

今年比賽的「自動組」必須設計出可辨識及書寫文字、智慧避障及路徑規劃、視覺與動作協調的全自動智慧型機器人;「遙控組」必須設計出可正確書寫、有效擊落物品、成功收集物品、攜帶物品與準確放置物品等良好介面的智慧型機器人。

新增的「飛行組」必須設計出可在室內環境中及在隧道空間內自主飛行、避障穿越、定點目標投擲、甚至自動起降等視覺與動作協調功能的智慧型飛行機器人。相關活動訊息,歡迎上第21屆TDK盃網站查詢。1061011

第21屆TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽12日起將在主辦的虎尾科大舉行,校方11日舉行開幕記者會,宣告賽事正式開跑。中央社記者葉子綱攝 106年10月11日第21屆TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽12日起將在主辦的虎尾科大舉行,校方11日舉行開幕記者會,宣告賽事正式開跑。中央社記者葉子綱攝 106年10月11日
TOP