拍賣達文西 最後私藏品估價30億起跳

發稿時間:2017/10/11 17:20

最新更新:2017/10/11 17:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社紐約10日綜合外電報導)藝術品拍賣行佳士得(Christie's)今天表示,西方文藝復興大師達文西最後一件落在私人收藏家之手的作品,下個月將送到紐約拍賣,估計價值1億美元(約新台幣30億元)。

義大利大師達文西(Leonardo da Vinci)這幅畫作「救世主」(Salvator Mundi)描繪耶穌基督為救世主,約於西元1500年左右完成,長久以來被認為是複製品,直到最後證實為真品。

達文西作品在他有生之年就已廣受歡迎,只剩不到20件作品至今還存留在世上,除了這件「救世主」外,全部都收藏在博物館或相關機構。

一般來說,19世紀以前的藝術作品,極少落在私人之手,送上拍賣會更是少之又少。

佳士得美洲戰後與當代藝術部門共同主席古澤(Loic Gouzer)說:「對拍賣專家來說,這就是夢寐以求的聖杯(Holy Grail),不是刻意用雙關語,真的沒有更好的說法了。」

佳士得古典大師藝術部主管普蒂爾(Francois de Poortere)表示,已經為這幅畫安排第3方保證人,確保能於11月15日以估價約1億美元賣出。

普蒂爾說,這幅畫長65公分、寬45公分,前一次是在2011年到2012年英國倫敦國家美術館一場歷史性達文西大展後,賣給歐洲一位不具名收藏者。(譯者:中央社林宏翰)1061011

TOP