起床時關節腫痛 當心類風濕性關節炎

發稿時間:2017/10/11 18:29

最新更新:2017/10/11 18:35

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北11日電)早上起床感到全身僵硬、關節紅腫疼痛,當心是類風濕性關節炎。醫師表示,患者在發病初期,遇到關節痛等症狀,常會按摩、推拿延誤確診,呼籲症狀超過6星期應儘速就醫。

中華民國類風濕性關節炎之友協會今天舉辦記者會,宣布2017年「世界關節炎日」(World Arthritis Day)主題為「即刻診斷治療勿延誤」,並將舉辦「口說幸福,圓夢計畫」徵文活動。

中華民國風濕病醫學會理事長蔡文展表示,類風濕性關節炎是一種慢性自體免疫疾病,會引起全身關節腫脹、疼痛及損壞,目前致病原因仍不明,全球約有2400萬人罹患此病,好發於40歲以上女性,女性患者是男性的3倍。

蔡文展說,一般民眾若發生關節痛,通常會先想到骨科、復健科,或是去按摩、推拿,最新研究發現,患者從出現症狀到確診、治療,平均花了長達11.79個月。他強調,早期診斷及治療是防止類風濕性關節炎病情惡化的關鍵,若能在發病後12週內開始治療,可有效避免惡化。

蔡文展也表示,類風濕性關節炎除了關節炎外,患者也常合併其他問題。根據統計,類風濕性關節炎共病盛行率最高的是憂鬱症高達15%,其次是高血壓11.4%、高血脂8.3%、氣喘6.6%,還可能加速血管老化,提前引發心血管疾病。

他強調,若早晨起床時感覺僵硬、關節有紅腫熱痛且具對稱性、症狀持續超過6星期以上,最好尋求風濕免疫科醫師診斷,若延遲治療,得花更多心力才能控制病情。

蔡文展說,目前類風濕性關節炎治療已大幅進步,藥物選擇多元,包括改善腫痛症狀的類固醇、消炎止痛藥、抗風濕藥物生物製劑、小分子口服藥等,尤其是生物製劑問世後,對傳統藥物治療反應不佳的中重度患者,使用生物製劑後大多能有效控制病情,恢復正常生活。1061011

TOP