美若對北韓動武 提勒森:將是個人失敗

標靶藥物減重 睡眠呼吸中止症間接改善

發稿時間:2017/10/11 18:44

最新更新:2017/10/11 18:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江俊亮嘉義市11日電)有鑑於睡眠呼吸中止症患者多因肥胖所引起,國內最近核准引進新一代標靶式減重藥物,由醫師根據患者症狀,以運動、飲食、藥物「三管齊下」方式治療。

嘉義市慶昇醫院胸腔內科醫師林冠群今天受訪表示,最新一代標靶式降低食慾的減重藥物,今年9月中旬由衛生福利部食品藥物管理署核准在台使用。

林冠群指出,這個減重藥在美國已上市5年,食藥署為保障國人健康安全,要求藥廠上市前需完成人體銜接性臨床試驗,經台大醫院、成大醫院與中國醫藥大學附屬醫院進行臨床試驗後,證實可降體脂與改善血脂。

他說,根據慶昇醫院睡眠中心檢測發現,有睡眠呼吸中止症的患者,多因過重或肥胖而使得呼吸不順暢,進而影響睡眠品質,「消滅肥胖」就成了治療呼吸中止症的首要課題。

因此,醫師除了鼓勵患者運動、避免吃太多精緻碳水化合物、油炸食品、高溫燒烤食物及酒精外,也建議患者不要熬夜、不要久坐及吸菸,如今再引進減重藥物來降低患者的BMI(身體質量指數)值。

林冠群指出,根據國外臨床試驗,患者使用此藥一年後,有近7成減少體重的5%,近4成減少體重的10%,但剛開始時會有頭痛、頭暈、噁心、腹瀉、便秘、口乾等副作用,但目前尚未列入健保給付範圍。1061011

TOP