捷運環狀線第一階段工程 全線合龍

發稿時間:2017/10/12 08:51

最新更新:2017/10/12 09:58

字級: 字級縮小字級放大

捷運環狀線(第一階段)工程在12日凌晨零時進行全線全線合龍儀式。中央社記者王鴻國攝  106年10月12日捷運環狀線(第一階段)工程在12日凌晨零時進行全線全線合龍儀式。中央社記者王鴻國攝 106年10月12日

(中央社記者王鴻國新北市12日電)在新北市政府捷運工程局長趙紹廉高喊「吉時已到!」捷運環狀線(第一階段)工程在今天凌晨零時細雨霏霏下,土建工程最後一支鋼梁緩緩吊起,達成全線合龍的重要里程碑。

在新北市政府捷運工程局長趙紹廉(圖)高喊「吉時已到!」捷運環狀線(第一階段)工程在12日凌晨零時細雨霏霏下,土建工程最後一支鋼梁緩緩吊起,達成全線合龍的重要里程碑。中央社記者王鴻國攝  106年10月12日在新北市政府捷運工程局長趙紹廉(圖)高喊「吉時已到!」捷運環狀線(第一階段)工程在12日凌晨零時細雨霏霏下,土建工程最後一支鋼梁緩緩吊起,達成全線合龍的重要里程碑。中央社記者王鴻國攝 106年10月12日

趙紹廉表示,捷運環狀線第一階段全線都位在新北市境內,主體工程包含高架段、潛盾隧道、跨河橋梁與2次跨越台64線上方,工程複雜性與施工難度對施工團隊來說是非常嚴峻的挑戰。

他表示,尤其是板橋區文化路的捷運板南線在地下12公尺,但興建中的環狀線高架橋的墩柱深入到地底約50公尺深,水平距離與運行中的板南線僅相隔不到一公尺,鑽挖時更要注意震動,施工範圍更不能影響營運中的路線。

他表示,環狀線主線最後一根軌道鋼梁,今天凌晨在板橋區新站路上完成合龍,意喻環狀線工程最難的部分已經完成,工程進度已近8成,後續機電與軌道工程接力進行,全線朝107年底實質完工前進。

趙紹廉強調,捷運環狀線第一階段通車後,可轉乘目前營運中及興建中共7條捷運路線,市民搭乘捷運不再需要進入台北市轉乘,可有效縮短乘車時間,也可紓緩原台北市境內轉乘車站擁擠的人潮,大幅提升捷運搭乘品質。1061012

捷運環狀線(第一階段)工程在12日凌晨零時進行全線全線合龍儀式。經過工程人員焚香祝禱後,環狀線土建工程最後一支鋼梁緩緩吊起,達成全線合龍的重要里程碑。中央社記者王鴻國攝  106年10月12日捷運環狀線(第一階段)工程在12日凌晨零時進行全線全線合龍儀式。經過工程人員焚香祝禱後,環狀線土建工程最後一支鋼梁緩緩吊起,達成全線合龍的重要里程碑。中央社記者王鴻國攝 106年10月12日
TOP