城鄉間校缺資源 教長承諾年底盤整指標

發稿時間:2017/10/12 10:13

最新更新:2017/10/12 10:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北12日電)教育部長潘文忠今天在立法院教育及文化委員會,承諾今年年底前盤整各項指標,針對介於城鄉間、經常缺乏資源的學校,也能獲得改善的機會。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部作業務概況報告,民主進步黨籍立委蘇巧慧質詢指出,昨天立法院考察台北市實驗教育,羨慕北市有豐富的資源、很好的校舍,但幾公里外新北市樹林、鶯歌地區,卻有很多學校已經有20年、50年歷史,校舍已不堪使用,校園設備無法更新,遊戲區不得不用封鎖線封鎖起來,讓學生處於危險之中。

蘇巧慧說,很難想像台灣城鄉落差嚴重到什麼程度,連樹林、鶯歌都是這樣,何況是許多「不山不市」的學校,不夠偏遠,也不在資源豐沛的地區,始終得不到關愛。

對此,潘文忠表示,行政院在「前瞻計畫」中有作反應。過去推動教育優先區,有些介於城鄉之間的學校,各項指標都不是很有利,有請國民及學前教育署盤整相關指標,預計年底會完成,給予這些「資源通常不到位」的學校,有改善的機會。1061012

TOP