國會通過對脫歐協議有決定權 梅伊受挫

交部擬推汽車配備反光背心 防二次事故

發稿時間:2017/10/12 14:06

最新更新:2017/10/12 14:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社者汪淑芬台北12日電)民主進步黨籍立委黃國書今天在立法院交通委員會建議,汽車強制配備反光背心,防止二次交通事故;賀陳旦認同,並表示會說服相單位推動。

黃國書現場放了一部影片,影片中有一群人在跑步,問賀陳旦看得出片中有多少人,結果在距離150公尺時,賀陳旦只看到有穿反光背心的3個人,直到距離30公尺時,才看到有7個人。

黃國書說,高速公路車速快,發生事故時,駕駛常在放置故障標誌時,發生二次事故。他引用交通部的統計,過去3年國道發生132件二次事故,造成42人死亡,126人受傷,今年一至八月已有7人死於二次事故。

黃國書以歐盟已有15國將反光背心列為車上配備,中國今年也開始實施,建議交通部,半年內修正「高速公路及快速公路交通管制規則」,要求汽車上都要有國家標準的高可見度反光背心,新車則列為標準配備。

賀陳旦認同黃國書的建議,並說目前車上的故障標誌有反光設計,但若加上反光背心,可增加對人的保護。

賀陳旦表示,會說服相關單位一起推動將反光背心列為車上配備,也會鼓勵車商將反光背心列汽車標準配備。1061012

TOP