農委會:種電分2種 都不影響農業產出

發稿時間:2017/10/12 17:25

最新更新:2017/10/12 17:25

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊淑閔台北12日電)藍委疑種電損及糧食自給率,農委會企劃處處長蔡昇甫說明,營農型的畜、漁或農產架光電都是附設的,農產不會減少;非營農型則只能用原本就無法種出農作物的地,原本就沒產量。

國民黨籍立委張麗善今天表示,民進黨政府一方面要提升糧食自給率,一方面又鼓勵農民種電,糧食自給根本喊假的。民進黨執政縣市大力鼓吹種電,讓糧食自給率嚴重衰退。

蔡昇甫說,農業結合綠能發展分兩型,一、營農型部份是在農業設施上附設太陽能板發電,畜產的豬、雞、鴨舍內的畜禽不僅不會減少,還會因為畜禽設降溫而養得較好,若架在農作設施上,則規定農業設施內的作物產量必須達到前3年平均產量的7成以上,也不會減少。

其次是非營農型,申設要件是很嚴格的,必須是在最近5年沒有農業經營、也沒申請過現金災害救助的農地上,也就是想種也種不出農作的不利耕作農地,目前公布可申請的面積是2383公頃,通過申請的僅54公頃,因為無法耕作,所以本來就沒有農產產出。1061012

TOP