世大運獨舞後 簡珮如道出如何舞出自己

發稿時間:2017/10/12 22:51

最新更新:2017/10/12 22:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韋樞台北12日電)前瑪莎.葛蘭姆舞團首席舞者簡珮如繼8月第29屆夏季世界大學運動會獨舞後,再獲貝西獎,應台開集團邀請回國演講,以親身經歷講述「從東方到西方,舞出自己、勇敢圓夢」的淬鍊。

台開集團表示,「TIDC花蓮論壇-國際大師與你談夢想」系列將於20日晚間7時在台北國際會議中心邀33歲的簡珮如與大家分享勇敢圓夢心路歷程,主題是「從東方到西方,舞出自己、勇敢圓夢」。

台開集團說,簡珮如日前獲有舞蹈界奧斯卡獎的紐約貝西獎(Bessie Awards)提名「最佳表演者」並獲獎,讓簡珮如抱走大獎的舞作“Ekstasis”是根據舞蹈家瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham)西元1933年創作的獨舞作品重新設計。

簡珮如憑一股拚勁,是繼舞者許芳宜後,第二位成為美國紐約瑪莎.葛蘭姆舞團首席舞者的台灣人。簡珮如國立台北藝術大學舞蹈系畢業後,23歲隻身赴美,先後進入紐約大學、摩斯康寧漢(Merce Cunningham)舞蹈學校精進技巧,先後加入不同舞團,並嫁給舞團總監,26歲時生下女兒,做出許多女舞者不敢做的事。

台開集團說,許多女舞者擔心生孩子傷腰椎,大多放棄生子,簡珮如生產後第4週起勤做瑜伽、仰臥起坐,3個半月重返舞台演出,並挑戰瑪莎.葛蘭姆舞團徵選,2009年沒被選上,但不放棄。

經2年不斷努力改變學習,2011年終於考進瑪莎.葛蘭姆舞團成為實習舞者,將芭蕾、現代舞和東方武術、太極底子等融合多元呈現,更讓簡珮如在3年後升上首席舞者,擔綱「迷宮行」、「心靈洞穴」、「夜旅」與「編年史」等瑪莎.葛蘭姆生前演出角色,也是重現“Ekstasis”的第一人,亮眼演出被稱為「瑪莎.葛蘭姆的化身」。

簡珮如去年卸下瑪莎.葛蘭姆舞團全職首席舞者職位,爭取更多時間和家人相聚,並廣泛接觸舞蹈合作,同時展開亞洲計畫回鄉系列,期望能為台灣培育更多優秀舞者在國際舞台發光發亮,鼓勵大家實現更多更遠大的夢想。1061012

TOP