颱風卡努形成 防共伴效應帶來致災降雨

發稿時間:2017/10/12 21:37

最新更新:2017/10/12 22:20

字級: 字級縮小字級放大

今年第20號輕度颱風卡努12日晚間生成,中央氣象局預測卡努會與東北風產生共伴效應,15日前台灣天氣不穩定,東半部易有豪雨。(圖取自氣象局網站cwb.gov.tw)今年第20號輕度颱風卡努12日晚間生成,中央氣象局預測卡努會與東北風產生共伴效應,15日前台灣天氣不穩定,東半部易有豪雨。(圖取自氣象局網站cwb.gov.tw)

(中央社記者汪淑芬台北12日電)中央氣象局觀測,原位於菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓,今晚8時發展為今年第20號輕度颱風卡努,預測卡努會與東北風產生共伴效應,15日前台灣天氣不穩定,東半部易有豪雨。

根據氣象局最新颱風消息,卡努今晚位置在鵝鑾鼻東南方約460公里,偏西移動,未來會轉西北西。

氣象局研判,卡努朝海南島前進機率較高,不會直接影響台灣,但颱風外圍環流帶來的水氣配合北方高壓帶來的東北風的交互作用下,會形成共伴效應。

氣象局預報,15日前台灣天氣不穩定、易有陣雨,尤其北部、東半部、南部地區降雨機率高;其中,東半部有豪雨以上等級降雨,中部地區影響較小,僅山區有短暫陣雨或雷雨。1061012

「共伴效應」將開始發威!!!這是當 "東北風" 遇上南方的熱帶性低氣壓或颱風帶來的 "東南風" 時,非常容易在臺灣東半部造成致災性降雨的天氣型態。今天宜蘭已經出現了大豪雨,明後兩天(13、14日)東半部及新北市東側的降雨將會更明顯,...

報天氣 - 中央氣象局貼上了 2017年10月12日



颱風路徑潛勢預報(Google地圖,取自中央氣象局)


延伸閱讀》防致災降雨 水利署成立三級應變小組

TOP