美國非首次退出 教科文組織你了解多少

發稿時間:2017/10/13 13:05

最新更新:2017/10/13 13:17

字級: 字級縮小字級放大

美國12日宣布,將退出聯合國教科文組織(UNESCO),原因包括教科文組織需要根本改革,美國也擔憂持續反以色列的偏見。以色列隨後也決定跟進退出。(照片取自教科文組織官網)中央社  106年10月13日美國12日宣布,將退出聯合國教科文組織(UNESCO),原因包括教科文組織需要根本改革,美國也擔憂持續反以色列的偏見。以色列隨後也決定跟進退出。(照片取自教科文組織官網)中央社 106年10月13日

(中央社巴黎12日綜合外電報導)美國與以色列今天宣布退出聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)。美國呼籲進行「根本改革」,指控組織存有「反以色列偏見」,以色列則指控其扭曲歷史。

教科文組織成立70年來爭議不斷,法新社整理出5大有關教科文組織的重點介紹。

●195國

擁有195個成員國的聯合國教科文組織表示,其使命是透過教育、科學、文化與傳播來打造和平。

教科文組織以其彙整出的世界重要文化與自然遺跡遺產名錄最為人所知。

●世界遺產名錄

世界遺產名錄不停變動,組織目前將1073座文化與自然遺跡列為重要遺產。列入世界遺產名錄的遺跡必須具有顯著普世價值,並符合10項選擇標準中的至少其中一項。

最廣為人知的世界遺產包括美國大峽谷、中國大陸萬里長城、耶路撒冷舊城、越南下龍灣與辛巴威維多利亞瀑布。

●大名鼎鼎的教科文組織先驅

教科文組織創立於1945年,目的是避免世界大戰重演。不過,組織根源可追溯到國際聯盟(League of Nations)1922年創設的分支「國際知識合作委員會」(ICIC)。

國際知識合作委員會成員包括愛因斯坦(Albert Einstein)與居禮夫人(Marie Curie)等物理學先驅、小說家曼恩(Thomas Mann)與作曲家巴塔克(Bela Bartok)。

●新國家,新成員

1960年代非洲19個國家脫離殖民統治獨立,加入了教科文組織;蘇聯解體後,1992年除了12個前蘇聯共和國成為組織會員國之外,俄羅斯也跟著加入。

此外,2011年巴勒斯坦則不顧美國、以色列與歐盟壓力,成為教科文組織第195個會員國。

●爭議連連

近年來阿拉伯國家順利通過若干不利以色列的決議,之後聯合國教科文組織出現多起外交衝突。

今年5月一項決議便將以色列視為「占領」爭議城市耶路撒冷的「政權」,引發當局不滿。

此外,1956年實施種族隔離政策的南非,稱教科文組織干預國家種族問題而宣布退出,但在總統曼德拉(Nelson Mandela)上任之後,1994年又回歸組織。

再來,美國前總統雷根(Ronald Reagan)也曾指控教科文組織反對美國主義及有貪腐情形,在1984年宣布退出,直到2002年,當時的總統小布希又宣布重返,於2003年重新加入。(譯者:中央社周莉芳)1061013

TOP