王鴻程老婆剛生子 總冠軍當承諾

獲總統文化獎 祁家威:心情矛盾

發稿時間:2017/10/13 15:49

最新更新:2017/10/13 15:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北13日電)台灣同志平權運動先驅祁家威獲得總統文化獎。對此,祁家威說他一方面感到欣慰,但另一方面也對台北高等行政法院駁回女同志方敏及林于立登記案感到難過,讓他的心情非常矛盾。

中華文化總會今天公布第九屆總統文化獎得獎名單,台灣同志平權運動先驅祁家威獲得總統文化獎的社會改革獎。

祁家威今天接受電話採訪表示,總統文化獎的肯定是不錯的,但現在還沒有真正落實同婚,雖然很高興,但還是希望社會上趕快落實同婚合法化。

他表示,得獎讓他覺得很欣慰,但另一方面對於昨天台北高等行政法院駁回女同志方敏及林于立登記案感到打擊更重,十分難過。

祁家威說,全世界的同婚通過有3個管道,一個是行政體系、司法體系跟國會體系。他認為大法官已經是司法體系並宣布2年後自動生效,法院的訴訟現在就應該個案判定可以,不能駁回。

「觀念完全錯誤,大錯特錯」,祁家威表示,法官怎麼可以撤銷原訴願決定及處分,但又駁回登記,根本是自相矛盾。

祁家威指出,他寧願不要拿這個獎來換取同志可以登記。至於總統文化獎的新台幣100萬元獎金要怎麼運用,祁家威說,錢會用在刀口上,看哪部分需要就用在哪裡。1061013

TOP