藝術銀行進新加坡駐處 展現台灣底蘊

發稿時間:2017/10/17 18:47

最新更新:2017/10/17 18:52

字級: 字級縮小字級放大

文化部「藝術銀行」前進新加坡,預計展出29位台灣當代藝術家作品,圖為藝術家賀蕙芝畫作「鳳梨花與台灣水果」,傳達台灣和平幸福的意涵。(駐新加坡代表處提供)中央社記者黃自強新加坡傳真 106年10月17日文化部「藝術銀行」前進新加坡,預計展出29位台灣當代藝術家作品,圖為藝術家賀蕙芝畫作「鳳梨花與台灣水果」,傳達台灣和平幸福的意涵。(駐新加坡代表處提供)中央社記者黃自強新加坡傳真 106年10月17日

(中央社記者黃自強新加坡17日專電)文化部推動的「藝術銀行」將前進新加坡代表處,預計展出台灣當代藝術家的作品。駐新加坡代表梁國新今天說,展覽不僅傳達國家的品牌形象,更顯現深厚的人文底蘊。

駐新加坡代表處首創駐外館處風氣之先,利用代表處的公共空間,從26日起以「未來寓言」為主題,展出29位台灣當代藝術家的38件作品。

梁國新向中央社記者表示,展覽的目的就是要透過潛移默化的軟實力傳達台灣的價值觀,並增進其他國家對台灣文化的瞭解,達到友善外交目的,更有與國際接軌的重要意涵。

梁國新指出,這種作法在國際間早有先例,如美國「大使館藝術計畫」協助駐外使節選擇藝術品,布置大使館及官邸,除向世界各國推薦美國當代藝術外,也促進駐外使節與駐在國的藝術家文化交流。這次的展示也具有相同意涵。

梁國新表示,過去擔任外貿協會董事長任內,以藝術銀行畫作將貿協裝點成公共藝術空間。因此,國立台灣美術館負責執行文化部的藝術銀行計畫,不僅是藝術作品交流平台,也具有協助藝術家、獎勵藝術發展、推動藝術租賃,及鼓勵年輕藝術創作人才等多重意義。

對於這次文化部推動藝術銀行前進新加坡,他認為,台灣的藝術傳承與新加坡藝術發展頗有相似之處,不僅都是島嶼國家,也同時受到不同文化影響,並共同思考在國際藝術潮流趨勢中的定位。

梁國新指出,就任駐新加坡代表雖不到一年,但接待兩國有關藝術訪團已多達4、5次。

當他和新加坡藝術家論及藝術銀行計畫時,受到對方的重視,也盼瞭解細節與作業模式。這次展覽讓文化部、學者及藝術銀行人員與本地藝術家相互交流。

他強調,這是一個亮點計畫,對台星之間的藝術交流有實質意義。藝術銀行將在新加坡以未來寓言為主題,進行為期一年的展覽。1061017

文化部「藝術銀行」前進新加坡,將展出29位台灣當代藝術家作品,展現台灣人文底蘊,圖為藝術家侯俊明畫作「受人點滴,湧泉以報」。(駐新加坡代表處提供)中央社記者黃自強新加坡傳真 106年10月17日文化部「藝術銀行」前進新加坡,將展出29位台灣當代藝術家作品,展現台灣人文底蘊,圖為藝術家侯俊明畫作「受人點滴,湧泉以報」。(駐新加坡代表處提供)中央社記者黃自強新加坡傳真 106年10月17日
TOP