靈鷲山宗教文化園區環評 再送修正資料

發稿時間:2017/10/18 21:13

最新更新:2017/10/18 21:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊淑閔台北18日電)環保署今天審查「新北市貢寮區靈鷲山宗教文化園區開發案」,決議請開發單位再送修正用水平衡圖等計畫和環評委員的意見資料。

行政院環境保護署今天舉行環境影響評估審查委員會第319次會議,討論「新北市貢寮區靈鷲山宗教文化園區開發案環境影響說明書」,將在貢寮山區建造地上5層、地下1層的宗教文化園區,開發面積2.57公頃。

由於東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處認為,原本開發案核定面積為31.34公頃,但開發單位認為目前財力不足以進行大規模開發,因此調降到2.57公頃,恐怕開發核定面積與環評面積不符。今天開發單位仍說,只會開發2.57公頃,放棄開發其它面積。

但是環評大會主席、環保署副署長詹順貴詢問開發單位,是否願意將放棄開發部份的土地申請變回保護區,以確保以後不會再提出開發申請,因為原本這些土地是保護區,又在山坡地,應保育生態。然而開發單位未做允諾。

此外,有環評委員擔心,園區僅一條聯外道路,若此路受阻,恐怕影響救援疏散,因此要求開發單位必須詳細補充防災疏散及應變計畫,強化防災功能。

另有委員提及開發單位的澆灌用水計畫會出現清洗用的污水現地流出狀況,難以做到污水零排出,會影響當地生態,故要求開發單位再送修正用水平衡圖。其他方面,則有委員要求補送更詳細的建蔽率計算資料。

詹順貴最後說,開發單位必須在107年1月31日前再送以上資料到委員會討論。閉門會議時,環評委員已表態,並統計票數,贊成票數多過反對1票。1061018

TOP