少子化衝擊私校 立委籲教育部開會因應

發稿時間:2017/10/19 13:24

最新更新:2017/10/19 13:24

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇龍麒台北19日電)民進黨立委張廖萬堅今天表示,私立高中職面臨少子化問題,他已聯絡教育部盡速召開應變小組會議,研討少子化大海嘯影響私立學校經營環境等問題。

台灣私立學校教育產業工會上午到立法院召開記者會,張廖萬堅也參與。

台灣私立學校教育產業工會副理事長陳秋瑩說,龍德家商發生惡意解聘老師後,暑假期間陸續有桃園、新北、南部的私立學校,因為人事成本管控,學費短收全部轉嫁到老師的學術研究費打折,甚至私下要求老師簽署減薪同意書,如果不簽署,就不發聘。

她說,工會去函教育部國教署要求改善,有學校以假民主的投票方式,私校老師在不敢反對的狀況下,壓倒性通過年終獎金打折、招生不足扣減學術研究費等方案。

張廖萬堅說,私校因為少子化造成的經營問題,在立法院教育及文化委員會審查大學退場機制時,當時也有想到私立高中職的問題。

他說,以大學招生來看,民國104、105年遇到龍年小孩入學,招生比例還有7成,今年大約只有6成,根據高教退場條例,連續2年招收60%以下,就會被列為輔導學校。

張廖萬堅說,私立高中職平均只有60%註冊率,依照大學的標準,幾乎都要被列入輔導。他說,私立高中職也應設立退場機制,保障學生就學與現職老師工作的權益。

他表示,已經聯絡教育部國教署,要求盡速召開私立高中職應變小組會議,邀集專家學者、教師代表等,討論少子化大海嘯影響私立學校經營環境。

張廖萬堅說,也將在教委會處理有關教育部的報告案或預算案時,以提案方式要求教育部召開小組會議。

此外,他認為,應建立私立高中職輔導通報機制,當招生人數不足、財務有狀況等,對於被輔導的學校,就採直接監督,不再是以過去抽查的方式來進行。1061019

TOP