技高一等 國際技能賽台選手獲獎近9成

發稿時間:2017/10/20 08:55

最新更新:2017/10/20 09:11

字級: 字級縮小字級放大

第44屆國際技能競賽結束,台灣選手出席閉幕儀式,興奮慶祝贏得多面獎牌。中央社記者康世人阿布達比攝  106年10月20日第44屆國際技能競賽結束,台灣選手出席閉幕儀式,興奮慶祝贏得多面獎牌。中央社記者康世人阿布達比攝 106年10月20日

(中央社記者康世人阿布達比19日專電)台灣選手今年在第44屆國際技能競賽42個職類中,共贏得4面金牌、1面銀牌、5面銅牌及27項優勝獎,總成績排世界第4,獲獎率高達88%。

第44屆國際技能競賽(WorldSkill Competition)參加人數近1300人,是歷年來最多的一屆,競爭激烈。經過4天競技,47名台灣技職好手在6大類群42個職類項目,努力爭取成績。

競賽頒獎暨閉幕典禮在亞斯島(Yas Island)杜體育館(du Arena)盛大舉行,勞動部次長林三貴在頒獎後表示,台灣選手共獲4金、1銀、5銅、27優勝,合計獲獎37面,獲獎率高達88%,其中電子職類更是金牌3連霸,在各國好手眾多之下,相當不容易。

台灣奪得金牌的職類項目包括,電子(內湖高工蔡喻至)、家具木工(勞動力發展署桃竹苗分署鄭欽豪)、汽車技術(彰化師範大學附屬高工附設進修學校陳泯亨)和平面設計技術(勞動力發展署雲嘉南分署黃于貞)。陳泯亨同時贏得國家最佳選手獎牌。

第44屆國際技能競賽舉行頒獎暨閉幕典禮,台灣選手奪得多面獎牌。右起:鄭欽豪(家具木工)、蔡喻至(電子)、黃于貞(平面設計)和陳泯亨(汽車技術)為奪金好手。中央社記者康世人阿布達比攝  106年10月20日第44屆國際技能競賽舉行頒獎暨閉幕典禮,台灣選手奪得多面獎牌。右起:鄭欽豪(家具木工)、蔡喻至(電子)、黃于貞(平面設計)和陳泯亨(汽車技術)為奪金好手。中央社記者康世人阿布達比攝 106年10月20日

明道高中的楊詠淇在餐飲服務,拿下唯一的銀牌。

銅牌部份,機電整合(花蓮高工蔡佳辰)、銲接(雲林大成高工林建宏)、珠寶(高雄中正高工林靖芳)、服裝創作(嘉義高級家事職業學校李姿瑾)和麵包製作(高雄餐旅大學李紀葳)5個職類獲獎。

林三貴在閉幕式中擔任銲接項目的頒獎人,將銅牌頒發給林建宏,林三貴還自資額外發給獎金新台幣一萬元。

其他參賽職類中,台灣選手除在綜合機械、集體創作、配管與暖氣、汽車噴漆和外觀模型等5職類沒有獲獎外,其餘27項都獲優勝獎。另外有不少優勝選手排名第4,未能奪牌。

台灣選手在第43和第42屆競賽中,分別拿到5金、7 銀、5銅、19優勝,及6金、4銀、8銅、13優勝,連續2屆排名第3。本屆在競爭大幅提高下,總成績世界排名第4。

林三貴指出,各國進步台灣也要跟著進步,因此台灣在技能競賽訓練一定要與國際接軌,同時也要在地化,讓不管是國中、高中都能加強有意願學生的技術能力,未來才能在國際競賽有更好的成績。

勞動部勞動力發展署署長黃秋桂說,這次比賽隊伍和參賽選手都比往年來得多,對台灣選手的挑戰就更高,因此選手必須做更多準備。政府對選手培訓、競賽設備,甚至選手抗壓調適等,都還有很大努力空間,將與選手共同面對未來更艱鉅的挑戰。

主辦單位統計,近年在技能競賽投入更多資源的中國,以15金、7銀、8銅,擊敗過去稱雄的南韓(金銀銅牌各8面),是本屆團隊冠軍。第3名是瑞士,獲11金、6銀和3銅。1061021

TOP